Меньшиков Андрей Иванович
Меньшиков
Андрей
гв. красноармеец; гв. рядовой
Место рождения Челябинская обл., Сосновский р-н, с. Устянцево

Дата призыва 13.05.1942
Боевое подразделение 8 гв. мехбр 3 гв. мехк (8 гв. мехбр, 3 гв. мехк); штаб 3 гв. мк 1 ПрибФ (3 гв. мк, 1 ПрибФ); штаб 3 гв. мк (3 гв. мк)
Завершение боевого пути Войну закончил под Щауляем
Принимал участие Участвовал в Сталинградской битве, служил в 3 Сталинградском механизированном корпусе в инженерно-минной роте, Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра,...

Воевал в 3 гвардейском механизированном корпусе.

Участвовал в Сталинградской битве, начиная от немецкого наступления в большой излучине Дона. Отступал. Был контужен. После переформирования служил до конца войны в 3 Сталинградском механизированном корпусе в инженерно-минной роте, академик А.М. Самсонов, служивший в этом корпусе, написал монографию о его боевом пути. Корпус всегда был в резерве Ставки (его всегда бросали в наступление по направлению главного удара). Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Войну закончил под Щауляем

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Славы III степени

Красноармеец Меньшиков, работая электриком на электростанции штаба корпуса бесперебойно обеспечивал электроэнергией НП и КП командира корпуса и при любых условиях образцово и с любовью выполнял свои обязанности http://podvignaroda.ru/?#id=43919283&tab=navDetailManAward

Дедушка после войны

Дедушка после войны