Меньшиков Григорий Абрамович
Меньшиков
Абрамович

История солдата

Очень долгое время я не знала, кто из моих родных был участником Великой Отечественной войны. Так как многие родственники разъехались в разные уголки нашей страны, и связь с ними была практически потеряна. И вот буквально несколько месяцев назад я узнала кто из моих родных внес свой вклад в победу.

Григорий Абрамович Меньшиков ушёл на войну в 18 лет, сразу после достижения призывного возраста, было это 1943 году. И попал сразу в самую гущу событий. Он оказался на Курской дуге, или как её ещё называли Огненной дуге, самом ожесточенном сражении той войны. В дальнейшем историки отметят, что именно это сражение стало переломным в ходе Великой Отечественной. Именно благодаря победе на Курской дуге начался обратный отчёт в войне, советская армия шла к победе. Однако мой прадед службу начал как раз когда было "затишье", время когда обе стороны готовились к битве. Когда рыли окопы, налаживали связь. Но "затишье" не означало отсутствия боевых действий.

Григорий Абрамович был связистом, и во время того как он тянул провод, фашистский снайпер ранил его в живот, ранение оказалось смертельным.... Он погиб 8 мая 1943 года, отслужив 120 дней... И как мне удалось узнать благодаря архивным документам, похоронен в Орловская обл., Малоархангельский р-н, с. Губкино-1.

К сожалению пока не удаётся найти его фотографию, но думаю в скором времени я её отыщу. Я горжусь своим предком. Вечная ему благодарность за жизнь и память.

Помните... Через года, через века.... ПОМНИТЕ! И тогда наши герои будут жить вечно в памяти нашей и наших детей....

Место рождения Челябинская область, Каргапольский р-он

Боевое подразделение Штаб бат 120д