Меньшиков Илья Трофимович
Меньшиков
Илья
Трофимович
младший сержант

История солдата

Меньшиков Илья Трофимович, родной брат моей мамы. Значит мой родной дядя. Родился он в 1922 году в селе Лебяжье Беловского района . Был призван Беловским РВК Казахской ССР. Мама была маленькая (1935 г.р.), когда брата забрали на фронт и она помнит только как получали письма с фронта. Я тоже помню, что письма хранились в бабушкином сундуке, но, к сожалению,  никто не знает где они теперь.

Благодаря сайту "Мемориал" я три года назад нашла некоторую информацию о нем. Теперь я знаю, что он воевал в 234 стрелковой дивизии, был заместителем командира отделения в лыжном батальоне. Был убит в январе 1943 года под Смоленском и захоронен в Смоленской области Пречистенский район, д.Гаврово, выс.289. Я пыталась найти при помощи Интернета место захоронения, но в послевоенные годы, многие могилы солдат объединяли в братские захоронения.  Я написала письмо в гостевую книгу администрации "Духовщинский район" Смоленской области и мне ответили о том, где находится место захоронения: "Здравствуйте, Елена Алексеевна.Сообщаем Вам, что в 1954-1956 гг.в братскую могилу №7 расположена на западной окраине  деревни Трунаево Добринского  сельского поселения  Духовщинского района Смоленской области, в 60 км. от города Духовщина  были перенесены останки воинов, захороненных в ряде деревень, в том числе и д.Гаврово. Имени вашего дяди среди опознанных солдат нет, но можно увековечить его. Для этого вам потребуется обратиться с заявлением в отделение военного комиссариата по Духовщинскому району (адрес г.Духовщина, ул.Советская, д.26) к Векшенкову Александру Николаевичу. К заявлению приложить распечатку донесения о безвозвратных потерях с сайта ОБД МЕМОРИАЛ".

Таким образом, моя мамочка теперь знает точное место захоронения своего брата и мы надеемся обязательно посетить это место. Вечная слава героям - защитникам Отечества!