Меньшов Николай Иванович
Меньшов
Сержант / Радист

История солдата

Николай Иванович до начала Войны успел окончить ремесленное училище в г. Ульяновске, в 1940 году был призван в Красную Армию, где проходил службу на тоько-что присоединенной к Советскому Союзу Западной Украине (Львовская область).
22 июня 1941 года встретил во Львоской области практически на границе. Осенью 1941 года в составе 6-ой армии оказался в окружении под Киевом, из которого выходили с тяжелыми боями на Донбасс. В августе 1942 года принял участие в самой масштабной битве в истории человечества - Сталинградском сражении. В конце ноября 1942 года, переправляясь на катере через р.Волгу на западный берег, был подбит. В холодной зимней воде, в тяжелой шинели и кирзовых сапогах, одной рукой зажимая пакет для командования 62-ой армии о контрнаступлении под Сталинградом, вынес на берег раненного товарища, за что был награжне медалью за отвагу.
Осенью 1943 года принял участие в форсировании Красной Армии через р.Днепр. В 1944-1945 годах участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии. Боевой путь закончил 9 мая 1945 года в г. Прага.
После войны продолжил образование и стал учителем истории. За активную деятельность в послевоенном строительстве некоторое время занимал должность главы Цыльнинского района Ульяновской области. Трудовую карьеру закончил директором средней школы № 1 села Большое Нагаткино Ульяновской области.
На пенсии написал книгу "Семейный очерк" о жизни нашей семьи в XX веке, об испытаниях, которые пришлось перенести вместе с российским народом (Гражданская война, Великая Отечественная война, послевоенное строительство). Пройдя большой жизненный путь, ушел легко - во сне.

Воинская специальность Радист
Место рождения Ульяновская область, село Норовка

Боевое подразделение 42 отдельный полк связи
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Прага, 9 мая 1945 года
Принимал участие Киевская стратегическая оборонительная операция (1941), Сталинградская битва (1942-1943), Битва за Днепр (1943), освобождение Праги (1945)

22 июня 1941 года встретил во Львоской области практически на границе.

В августе 1942 года принял участие в самой масштабном сражении в истории человечества - Сталинградской битве. В конце ноября 1942 года, переправляясь на катере через р.Волгу на западный берег, был подбит. В холодной зимней воде, в тяжелой шинели и кирзовых сапогах, одной рукой зажимая секретный пакет для командования 62-ой армии о контрнаступлении под Сталинградом (в случае плена или угрозы гибели имел строгий приказ пакет уничтожить), вынес на берег раненного товарища, за что был награжден медалью за отвагу.
Осенью 1943 года принимал участие в Битве за Днепр.

В 1944-1945 годах участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии.

Боевой путь закончил 9 мая 1945 года в г. Прага.

Наставление

По мужски выражусь кратко: Николай Иванович - это тот человек, тот стержень, на которых должны ровняться и мы, и еще многие последующие поколения

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В конце ноября 1942 года, переправляясь на катере через р. Волгу на западный берег, был подбит. В холодной зимней воде, в тяжелой шинели и кирзовых сапогах, одн...

После войны

После войны Николай Иванович продолжил образование и стал учителем истории. За активную деятельность в послевоенном строительстве некоторое время занимал должность главы Цыльнинского района Ульяновской области. Трудовую карьеру закончил директором средней школы № 1 села Большое Нагаткино Ульяновской области.
На пенсии написал книгу "Семейный очерк" о жизни нашей семьи в XX веке, об испытаниях, которые пришлось перенести вместе с российским народом (Гражданская война, Великая Отечественная война, послевоенное строительство). Ушел из жизни легко - заснув в кругу близких.

Меньшов Дмитрий Александрович

В жизни ровняюсь на деда и отца! Также, как и дед, люблю историю и увлекаюсь ею как хобби