Меньшов Николай Павлович
Меньшов
ефрейтор / пулеметчик

История солдата

Меньшов Николай Павлович родился 15 мая 1926 года в деревне Теснино Веневского района Тульской области. Потом с родителями переехал в деревню Анишино Веневского района Тульской области. Его отец Меньшов Павел Егорович и мать Меньшова Александра Ивановна.

Его отец ушёл на фронт  в 1941 году, погиб в 1942 году.

Первые годы войны Николай Павлович работал на фабрике. В семнадцать лет в 1943 году ушел на фронт. Где был пулеметчиком 856 стрелкового полка 283 стрелковой дивизии 3 пулеметной роты. 18 января 1945 г. в бою за деревню Дронджево (Польша) в составе пулеметного расчета уничтожил 13 немецких солдат и офицеров, за что был награжден медалью «За отвагу». Получил ее после войны, так как в феврале был тяжело ранен (сквозное ранение в грудь), чудом остался жив. Матери Меньшовой Александре Ивановне была отправлена похоронка, видимо, утеряны были документы. Долго лечился сначала в госпитале в Германии, потом перевезли на Родину ( в гг. Иваново и Павловский Посад). День Победы встретил в госпитале. Домой вернулся в августе 1945 г. уже инвалидом 2 группы.

После войны работал на заводе «Красный луч» в д. Анишино, его фотография висела на доске почета, здесь он получил медаль «За трудовую доблесть».

Умер 10 июня 1996 г.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения деревня Теснино Веневского района Тульской области

Боевое подразделение 856 стрелковый полк 283 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

18 января 1945 г. в бою за деревню Дронджево (Польша) в составе пулеметного расчета уничтожил 13 немецких солдат и офицеров, за что был награжден медалью «За от...

Приказ о награждении

1944 г

1944 г

Екатерина
Меньшова Екатерина Николаевна

В 1946 году женился на Меньшовой (Комаровой) Екатерине Николаевне 1927 г.р. В счастливом браке родилось трое детей: Меньшов Владимир Николаевич 17.08.1948 г.р., Меньшов Юрий Николаевич 17.02.1954 г.р. и Меньшова Надежда Николаевна 26.03.1960 г.р. Прожили с женой почти 50 лет вместе.