Ментей Василий Петрович
Ментей

Ментей Василий Петрович родился - Красноярский край, Минусинский район, с.Тесь.

До войны жил в Красноярском крае, Илимпийский район, п.Тура.

Призван в РККА  в июле 1941 году.

Ст.лейтенант. Командир взвода  41 сп 84 сд

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красного Знамени, юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. Пропал без вести в сентябре 1942 года.

Тяжело ранен 6.10.1942 в Сталинградской битве.  Числился пропавшим без вести. После ранения продолжил службу в армии.

После окончания ВОВ служил в Туркестанском Военном округе.

Жена Гуркова Евгения Акимовна.

Место рождения Красноярский край, Минусинский район, с.Тесь

Боевое подразделение 41 сп 84 сд

41 сп 84 сд

Орден Отечественной войны I степени

Эвенкийский ОВК, Красноярский край, Эвенкийский НО Воинское звание: лейтенант Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Приказ подразделения №: 9/н от: 15.01.1945 Издан: 20 гв. ск

Орден Красного Знамени

ст. лейтенант Воинская часть: 41 сп 84 сд 133 ск 57 А Даты подвига: 01.04.1945-03.04.1945 Наименование награды: Орден Красного Знамени Приказ подразделения №: 147/н от: 11.06.1945 Издан: ВС 57 А

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

капитан|майор Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Картотека: Картотека награждений Дата документа: 09.05.1945

Медаль «За взятие Будапешта»

Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За взятие Будапешта» Картотека: Картотека награждений Дата документа: 09.06.1945

Медаль «За боевые заслуги»

Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Картотека: Картотека награждений Дата документа: 09.11.1951

Орден Красной Звезды

Президиум ВС СССР Наименование награды: Орден Красной Звезды Картотека: Картотека награждений Дата документа: 30.12.1956

Продолжил службу в Советской Армии. Демобилизовался в 1966г. в звании подполковник.