Меняшкин Алексей Иванович (1908-1944)
Меняшкин
гвардии майор

История солдата

Меняшкин Алексей Иванович (1908—1944) мой прадед. Родился и вырос в пос. Ермишь Рязанской области, работал в подразделениях ОГПУ, милиции. В последствии был переведен в Москву. После освобождения от фашистов Северной Буковины был направлен туда и стал замести­телем начальника Черновицкого управления НКВД.     По­гиб, ликвидируя бандеровские банды — пособников гит­леровцев. 23 сентября 1944 года Меняшкин Алексей Иванович, вместе с сослуживцами Новожиловым Михаилом Сергеевичем и Большаковым Петром Фёдоровичем  на Буковине в районе села Дихтинец Путильского района Черновицкой области, выполняя задание по выявлению шпиона и главаря банды фашистских буржуазно-украинских националистов попали в засаду к бендеровской банде и отбивались несколько часов. Однако силы оказались неравными. Все трое погибли. На месте их гибели был установлен памятник "Скала трёх чекистов" с надписью: "Здесь 23 сентября 1944 года в борьбе с бандами фашистских буржуазно-украинских националистов погибли смертью храбрых славные сыновья Отчизны, три чекиста: Меняшкин Алексей Иванович, Новожилов Михаил Сергеевич, Большаков Пётр Федорович".

Небольшой  отрывок об этом описан в документально-исторической книге "Фронт без линии фронта" (Автор: С.Бельченко, М.Орлов, В.Дроздов и др. Издательство: Московский рабочий  Год: 1970) в рассказе Н. Соколенко "Сердце чекиста".