Меняйлов Александр Евдокимович
Меняйлов
Евдокимович
Старший сержант / Минометчик

История солдата

В тот воскресный день 22 июня 1941 года  по радио прозвучало страшное известие – началась Великая Отечественная война.

Буквально на следующий день, 23 июня 1941 года моему прадедушке Миняйлову Александру Евдокимовичу  1913 г. рождения  (папе моей бабушки) военкомат вручил повестку о призыве в Армию. Прадедушка ушёл на фронт, оставив дома жену и  двоих маленьких детей: сына  четырех лет и дочку  трех лет.

Военная служба прадедушки началась с  Тамбовской области, где  формировалась воинская дивизия, в состав которой входил  612 Стрелковый полк. Дивизию направили в Смоленскую область на передовую линию Западного фронта. Враг продвинулся  вглубь страны  и оккупировал значительную  её часть. Слезами  и  потоками  крови была  омыта наша земля. Зловещие языки пламени рвались ввысь  и испепеляли всё, что вставало на их пути. В боях в  октябре 1941 года прадедушка показал себя  мужественным и храбрым бойцом. Так 28 июня 1942 года  при окружении расчёта немецкими  автоматчиками в рукопашной схватке уничтожил пять фашистов, 12 июля 1942 года выдвинулся с расчётом, уничтожил  пулемётную точку противника, а  при захвате нашими подразделениями деревень  Батово,  Максимково  и  Семёновское  разбил две пулемётные точки и истребил свыше десяти гитлеровцев. За проявленные мужество, отвагу и героизм  прадедушку, командира расчёта  миномётного батальона 612 С.П.  144 С.Д.  согласно приказу № 0735  5 Армии  от 24 сентября 1942 года наградили медалью « За отвагу».

После ожесточённых боёв нашим войскам пришлось отступить к  городу Вязьма, так как войска фашистов в несколько раз превосходили войска Красной Армии. В районе  города  Вязьма  было окружено 7 советских Армий.

Нашим солдатам поступило распоряжение выходить из окружения небольшими группами. Прадедушка с двумя солдатами по болотистой местности трое суток подряд, смотря смерти в глаза каждую секунду, усталые, голодные, измождённые шли в сторону  Можайска  и попали  в часть нашей  5 Армии, оборонявшей Можайск.

На Западном фронте  в  33 Армии , 144 стрелковой дивизии 612 стрелкового полка  прадедушка был связным. С 7 по 31 августа 1943 года  в Спас-Деменском  и Ельнинском  районах бесстрашно, смело, под градом пуль и снарядов связной шёл вперёд и  доставлял приказы командованию. В бою под деревней  Обирг он в кратчайшее время  доставил приказ батареям. Сам лично, встав у орудия, проявив мужество, отвагу, бесстрашие, презирая смерть, вёл огонь по врагу, уничтожая пехоту противника, тем самым обеспечил отражение контратаки противника. Приказом № 044/ Н от 21 сентября 1943 года  прадедушку наградили второй медалью «За  отвагу» №502167.

Жарким летом  1944 года бесстрашный солдат  воевал в 5 Армии  3 Белорусского фронта , 612 стрелкового  Неманского полка, 144  стрелковой Виленской Краснознаменной дивизии в должности командира расчёта 120мм миномётов.

29 июля 1944 года в бою под местечком Румшишки Литовской ССР от прямого попадания немецкого снаряда загорелось до 40 ящиков мин. Подвергаясь смертельной опасности, прадедушка ликвидировал пожар, а 30 июля 1944 года он установил свой миномёт на берегу реки Неман, и его огнём  уничтожил три пулемётные точки  противника и истребил более 20 немцев. Самоотверженно, чётко работая, он дал возможность успешно форсировать реку Неман нашим батальонам.27 сентября приказом № 65/Н  прадедушку наградили Орденом «Красной Звезды» № 982652. В октябре 1944 года  на основании акта №1616 и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 1944 года прадедушку наградили  медалью за «Оборону города Москвы» серия С  № 041996.

В  наступательном бою по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе  Древенингкен  Восточная Пруссия прадедушка, умело командуя расчётом, огнём своего миномета подавил миномётную батарею противника, разбил четыре пулемётных точки, противотанковую пушку и  до двадцати фашистких солдат, способствуя прорыву обороны немцев и выполнения  боевой  задачи  командования. От взрыва авиабомбы  прадедушку и солдат  полностью засыпало землёй  в окопах. После окончания боя прадедушку и солдат откопали из земли и хотели хоронить в братской могиле, потому что никто из них не подавал признаков жизни. Его фронтовой друг Принцев Николай Егорович, с которым они воевали  с первого дня войны, не мог похоронить военного друга  не простившись с ним. Он отряхнул с лица землю  и наклонился над прадедушкой  и ему показалось, что прадедушка жив. У друга в кармане было зеркальце, которое он и поднёс  к носу прадедушки и оно слегка запотело. Контуженого прадедушку в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. Приказом подразделения № 53 от 31 марта  1945 года  65 с к   5А  3  Белорусского фронта  прадедушку - командира расчета  120 мм миномётов  612 стрелкового полка  144 стрелковой дивизии, старшего сержанта  представили к награде и наградили  Орденом  Отечественной войны II степени.

У каждого  солдата на фронте был закручивающийся медальон, куда вкладывали анкету с фамилией, именем, отчеством,  номером части и воинским званием. Прадедушка вложил туда же молитву, которой благословила его мама, провожая на фронт. Может с Божьей помощью мой прадедушка  и остался жив.

Весну 1945 года и День Победы  прадедушка встретил в госпитале, где лечился до 23.05.1945 г.  Домой прадедушка возвратился инвалидом.

За  боевые заслуги Родина наградила прадедушку: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 9 мая 1945 г., медалью «Жукова» № 0537208, юбилейным орденом «Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 7 мая 1965 года, «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 12 апреля 1985 года, «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Н  № 11647922 от 22 марта 1995 года, медалями: «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.» от 9 мая 2000 года.

В процессе  исследования  я более подробно узнала, какой ценой завоевано наше сегодняшнее счастье, узнала о братской солдатской преданности и дружбе, узнала о  боевом  пути прадеда, о том, как ему пришлось в кромешном  аде войны выстоять, выдержать, выжить. У прадедушки сохранилась орденская книжка, выданная 1 октября 1942 года. Я исследовала, что при награждениях неоднократно были искажены буквы в фамилии и имя, но по всем остальным данным это был мой прадед, так как эти все награды и удостоверения к ним я бережно храню. Я узнала,  что любимой фронтовой песней прадедушки на протяжении  всей его жизни была песня «Синий платочек». А когда во время боя прадедушка шёл в атаку,  то в мыслях у него звучали  строки  из  любимой  песни «строчит миномётчик …»

Несмотря на ожесточённые бои, прадедушка писал письма с фронта,  но, к сожалению, они не сохранились. Не сохранилось и письмо фронтового друга прадедушки, в котором тот подробно писал прабабушке, как он спас  контуженого прадедушку, чудом оставшегося в живых. Сохранилась лишь фотография  прадедушки с фронта и фотография прабабушки с детьми, которую она высылала ему на фронт.

Поправив своё здоровье, прадедушка пошёл работать в родной колхоз «Подгоренский». Работал  бригадиром полеводческой бригады, на рядовых работах, председателем ревизионной комиссии. В июле 1956 года, за получение высокого урожая зерновых культур, прадедушка был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в городе Москва и награждён медалью участника Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки №  070772  и почётной грамотой.

Трудовой стаж прадедушки свыше 45 лет.

Прадедушка и прабабушка воспитали шестеро детей, у них двенадцать внуков, двенадцать правнуков,  четыре праправнука. Прадедушка и прабабушка прожили в мире и согласии и отметили золотую, изумрудную и бриллиантовые свадьбы. Мы  их имена нынче носим с собою, и лиц их черты есть в чертах наших лиц.

Участвуя в боях, прадедушка бесстрашно шёл в атаку, каждую секунду смотрел смерти в глаза, защищая Родину, с неиссякаемой  верой, надеждой и стремлением к Победе. Сердце у него сжималось от боли за сожжённые фашистами деревни и села, за убитых стариков и детей. Мысли о маленьких сынишке и дочке, о жене и престарелых родителях, которые были далеко от него, но в душе всегда рядом с ним, воодушевляли его на  бесстрашие, вселяли в него надежду и святую веру в победу над врагом.

Надежда поддерживала его даже в самые трудные минуты. Недоедая, недосыпая, в холод, в заледенелой шинели и мокрых сапогах, в зной, когда не было во фляжке  воды, а  сильно хотелось пить и в горле все пересыхало,   он думал о защите своего Отечества. Ни холодный бездушный мороз, ни обессиливающая мучительная жара, не смогли сломить его твёрдый как гранит сильный дух. Война стала  для него суровой проверкой и испытанием.

С каждым годом  редеют ряды ветеранов. В 2002 году прадедушка ушел из жизни, но светлая память о нем всегда будет жить в сердцах детей, внуков, правнуков.

Для меня очень важно сохранить память о своём прадедушке, так  как , читая архивные документы, у меня на глазах наворачивались слёзы и перехватывало дыхание от жестокой действительности войны. Одновременно я восхищаюсь и горжусь  немеркнущим подвигом наших доблестных  воинов, которые показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, и какой ценой завоёвана Победа. Я бережно храню его боевые и трудовые награды и удостоверения к ним, военный билет и трудовую книжку, удостоверение инвалида войны. Уже пять лет я принимаю участие в шествии  Бессмертного полка нашего Подгоренского муниципального района. Иду с портретом прадедушки, сделанной из копии фотографии, присланной с фронта  прадедом  прабабушке в мае 1944 года. С гордостью и  трепетом несу портрет моего героя, близкого и родного для меня человека. Дорогой ценой заплачено за Победу: более 27 миллионов загубленных жизней. Этого забыть нельзя. Это героические страницы нашей Родины. Чем же мы, живущие ныне, живущие благодаря тем, кто прошёл через страшные испытания и победил  врага, заплатим? Памятью, которая имеет начало, но не имеет конца. Вечной памятью благодарных потомков.

В почётном строю Бессмертного  полка шагают вместе  скорбь и радость, боль и память. Радость за счастье жить, учиться и любить, за солнце над головой, за радостный смех детей, за мир. Память  о  погибших и ушедших из жизни участников  войны, о миллионах загубленных человеческих жизней. Река  Бессмертного полка  с каждым годом становится всё длиннее и длиннее.  Бессмертный полк, бессмертная Россия, уверенно в грядущее идёт.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Россия, сл. Подгорное

Боевое подразделение Западный фронт, 612 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, Восточная Пруссия, Древенингкен
Принимал участие Битва за Москву, оборона Можайска, форсирование Немана

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Военная служба прадедушки началась с Тамбовской области, где формировалась воинская дивизия, в состав которой входил 612 Стрелковый полк. Дивизию направили в Смоленскую область на передовую линию Западного фронта. Враг продвинулся вглубь страны и оккупировал значительную её часть. Слезами и потоками крови была омыта наша земля. Зловещие языки пламени рвались ввысь и испепеляли всё, что вставало на их пути. В боях в октябре 1941 года прадедушка показал себя мужественным и храбрым бойцом. Так 28 июня 1942 года при окружении расчёта немецкими автоматчиками в рукопашной схватке уничтожил пять фашистов, 12 июля 1942 года выдвинулся с расчётом, уничтожил пулемётную точку противника, а при захвате нашими подразделениями деревень Батово, Максимково и Семёновское разбил две пулемётные точки и истребил свыше десяти гитлеровцев. За проявленные мужество, отвагу и героизм прадедушку, командира расчёта миномётного батальона 612 С.П. 144 С.Д. согласно приказу № 0735 5 Армии от 24 сентября 1942 года наградили медалью « За отвагу».

На Западном фронте в 33 Армии , 144 стрелковой дивизии 612 стрелкового полка прадедушка был связным. С 7 по 31 августа 1943 года в Спас-Деменском и Ельнинском районах бесстрашно, смело, под градом пуль и снарядов связной шёл вперёд и доставлял приказы командованию. В бою под деревней Обирг он в кратчайшее время доставил приказ батареям. Сам лично, встав у орудия, проявив мужество, отвагу, бесстрашие, презирая смерть, вёл огонь по врагу, уничтожая пехоту противника, тем самым обеспечил отражение контратаки противника. Приказом № 044/ Н от 21 сентября 1943 года прадедушку наградили второй медалью «За отвагу» №502167.

Орден  Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной войны II степени.

В наступательном бою по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе Древенингкен Восточная Пруссия прадедушка, умело командуя расчётом, огнём своего миномета подавил миномётную батарею противника, разбил четыре пулемётных точки, противотанковую пушку и до двадцати фашистких солдат, способствуя прорыву обороны немцев и выполнения боевой задачи командования. От взрыва авиабомбы прадедушку и солдат полностью засыпало землёй в окопах. После окончания боя прадедушку и солдат откопали из земли и хотели хоронить в братской могиле, потому что никто из них не подавал признаков жизни. Его фронтовой друг Принцев Николай Егорович, с которым они воевали с первого дня войны, не мог похоронить военного друга не простившись с ним. Он отряхнул с лица землю и наклонился над прадедушкой и ему показалось, что прадедушка жив. У друга в кармане было зеркальце, которое он и поднёс к носу прадедушки и оно слегка запотело. Контуженого прадедушку в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. Приказом подразделения № 53 от 31 марта 1945 года 65 с к 5А 3 Белорусского фронта прадедушку - командира расчета 120 мм миномётов 612 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, старшего сержанта представили к награде и наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Медаль "За оборону города Москвы"

29 июля 1944 года в бою под местечком Румшишки Литовской ССР от прямого попадания немецкого снаряда загорелось до 40 ящиков мин. Подвергаясь смертельной опасности, прадедушка ликвидировал пожар, а 30 июля 1944 года он установил свой миномёт на берегу реки Неман, и его огнём уничтожил три пулемётные точки противника и истребил более 20 немцев. Самоотверженно, чётко работая, он дал возможность успешно форсировать реку Неман нашим батальонам.27 сентября приказом № 65/Н прадедушку наградили Орденом «Красной Звезды» № 982652. В октябре 1944 года на основании акта №1616 и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 1944 года прадедушку наградили медалью за «Оборону города Москвы» серия С № 041996.

Орден «Красной Звезды»

Орден  Отечественной войны I степени.