Мензелинцев Афанасий Евдокимович
Мензелинцев
Афанасий
Евдокимович
Сержант / Командир 76мм орудия

История солдата

В  1917 году дед был арестован за помощь большевикам. Сидел вместе с "политическими". После революции был освобожден и в этом же году вступил в партию ВКПб. Rрасноармеец, артиллерист.  Участник Гражданской, Финской и Великой отечественной войн. Награждён орденом Красной Звезды, медалями: 2 «За Отвагу» (Приказ по 194 сд 2 ТА Центрального фронта №2/н От 18.03.1943, ?), «За победу над Германией» и юбилейными. Демобилизован в звании сержанта В гражданскую войну воевал на Дальнем востоке под командованием Лазо. Потом была "Финская война". После была Великая Отечественная с 41по 45 год воевал в артеллерии. Получил ранение после прямого попалания в пушку. Остался один жив из расчета. После военные годы по заданию завода ездил по местам боев с целью сбора металла. В одной из таких командировок им была найдено его 75 мм орудие. После выхода на пенсию возглавлян народную добровольную дружину на ВИЗе.

Воинская специальность Командир 76мм орудия
Место рождения д. Багаряк.

Дата призыва 1918
Боевое подразделение История пути полка и наград на https://pamyat-naroda.r470 сп 194 сд 2 ТА ЦентрФ ( 470 сп, 194 сд, 2 ТА ЦентрФ, 194 сд БелФ, 2 ТА, ЦентрФ, БелФ