Мензелинцев, Александр
Мензелинцев,
ст. лейтенант

История солдата

Мой отец Мензелинцев Александр Иванович, родился в с. Петропавловка Челябинской обл. Был призван в РККА Верхнеуральского района Челябинской области в 1938 г., отслужил срочную службу, демобилизоваться не пришлось — грянула война. Воевал сначала на Западном, потом на 2-м Белорусском фронтах. Закончил войну в Германии в звании начальника разведки дивизиона 929 артиллерийского ордена Александра Невского полка. В качестве разведчика непрерывно участвовал в операциях по разведыванию, пленению, расчленению и уничтожению войск врага. Был всего награждён 15 медалями и орденами.

С моей мамой встретились и создали семью ещё в 1945 г. в Германии. Моя мама была угнана в 16 лет из Брянской области на принудительные работы. До армии папа закончил педагогические курсы и в 17-ти летнем возрасте преподавал в школе.

После Победы находился в составе советских войск в городе Шецин, затем демобилизовался и с семьей приехал на южный Урал на свою Родину. Закончил педагогический институт и всю жизнь проработал в школе. Был учителем, завучем, директором в с. Карагайка Челябинской области. Прожил 74 года.

Мы — дети, внуки и правнуки гордимся им, помним, любим и чтим его подвиги в Великой Отечественной войне.

Сохранившаяся информация о наградах.

1. Орден «Красная Звезда», № 0101/Н от 8 сентября 1944 г.

Выдержка из наградного листа:

«Во время контрнаступательных операций с 23 июня по 14 августа с/года тов. Мензелинцев бесперебойно обеспечивал привязку боевого порядка полка.

При прорыве вражеской обороны 10.8.44 г. на р. Ежозуска(?), овладению гор. Гонендз и крепостью Осовец под сильным артминометным огнем противника обеспечил своевременно привязку боевого порядка полка и группы. В процессе развития боя в глубине обороны тов. Мензелинцев помогал штабу полка сосредотачивать огонь группы в нужных направлениях.

За доблесть и мужество проявленное в борьбе с немецкими захватчиками при прорыве вражеской обороне на р. Ежозуска(?), овладению гор. Гониндз и крепостью Осовец, достоин правительственной награды Орден «Красная Звезда».

2. Орден Отечественной войны второй степени, № 033-н от 12 апреля 1945 г.

«Тов. Мензелинцев за время боев по расчленению Гдынско-Данцинской группировки немцев с 15 по 23.03.1945 года, непрерывно находился на ПНП в боевых порядках пехоты, организовывал разведку и лично проводило целеуказание командиру д-на. За это время им лично разведано 11 пулеметов, 7 артбатарей, 4 минбатареи, 4 орудия ПТО, 3 наблюдательных пункта и установлено в 2-х случаях сосредоточение пехоты пр-ка с целью контратаки.

На большую часть указанных целей было проведено артвоздействие д-на.

Тов. Мензелинцев участвовал в группе по ликвидации окруженных немцев в районе вост. Гросс Кашц, в результате чего 12 человек было взято в плен.

Тов. Мензелинцев вышел к Балтийскому морю в числе первых передовых стрелковых подразделений.

Достоин правительственной награды орден Отечественная война первой степени»