Мепуришвили Давид Георгиевич
Мепуришвили
Давид
Георгиевич

История солдата

Мепуришвили Давид Георгиевич, грузин, родился в семье сельского учителя 1915 году в  селе Марткопи (Грузия), которое находится недалеко от Тбилиси в Кахетии. Окончив сельскую среднюю школу, продолжил обучение в техникуме в Тбилиси. В 1939 году вступил добровольцем в Красную Армию. В 1939 году в Европе уже полыхала Вторая Мировая война. Несмотря на то, что многие страны Балканского полуострова находились в союзнических отношениях с нацисткой  Германией, на этой территории активно действовало Сопротивление. В частности, на Юге были сформированы интернациональные бригады под руководством Иосифа Броз Тито. Советский Союз оказывал активную поддержку освободительному движению Балкан и направлял туда своих добровольцев. Поскольку кавказские и балканские народности имеют внешнее сходство, советские добровольцы набирались в основном с Кавказа. В 1939 году Давид Георгиевич Мепуришвили был переправлен в составе группы советских интернационалистов на помощь югославским партизанам, где в том же году и погиб в одной из партизанских операций.