Мепуришвили Георгий Егорович
Мепуришвили
Георгий
Егорович
майор

История солдата

Мепуришвили Георгий Егорович, родился 10 мая 1913 года в селе Марткоби недалеко от Тбилиси (столицы Грузии). В 1933 году по комсомольской путёвке юноша приехал учиться в Москву, поступил в Московский землеустроительный институт, который закончил в 1938 году и был направлен на работу в Сталинабад (ныне Душанбе, столица Таджикистана). В Москве познакомился с Катюшей Красильниковой, которую позвал за собой. Там и поженились. В феврале 1940 года у них родилась дочь Этери, а Георгий был призван на службу в Красную Армию в 175 стрелковый полк Московской мотострелковой дивизии. Сначала он был рядовым красноармейцем, а через год его назначили командиром отделения. 22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны он пошёл на фронт командиром отделения в составе 6 полка охраны штаба Западного фронта, в августе 1942 года был назначен командиром пулемётного взвода. Когда командование узнало, что Георгий геодезист с высшим образованием, он был направлен на офицерские курсы, после чего переведен в 31 моторизированный топографический отряд Западного фронта, где с ноября 1942 года в разных должностях занимался топографической разведкой, практически постоянно на передовой, поскольку она всегда предшествовала артиллерийской подготовке перед наступательными операциями. Закончил войну в январе 1945 года в Кенигсберге (ныне Калининград). Был отозван с фронта на переподготовку и направлен старшим триангулятором в Закавказский военный округ, командиром топографического отряда, в задачу которого входило составление военных топографических карт горных территорий СССР.  В августе 1946 года у Георгия и Екатерины родился сын Давид. В октябре 1954 года Георгий Егорович был демобилизован в звании майора, семья окончательно переехала в Москву и он начал педагогическую деятельность в Московском горном институте. Защитил кандидатскую диссертацию, долгое время работал заместителем декана и деканом Дорожно-строительного факультета Московского автомобильно-дорожного института, профессором кафедры Геодезия, является автором целого ряда учебников и учебных пособий для ВУЗов. Кавалер двух орденов Красной Звезды, медалей: За боевые заслуги, За оборону Москвы, За победу над Германией и др. Ушёл из жизни в октябре 1984 года.