Мерцалов Семен Антонович
Мерцалов
Семен
Антонович
сержант, командир автоотделения

История солдата

Мой дедушка (по маме) Мерцалов Семен Антонович родился 13 июня 1920 года в с. Зимовное  (Большетроицкого района Курской области), ныне Шебекинского района Белгорордской области. В 10 лет вместе с сестрами и братьями был вынужден уехать в Украину (детей в семье было 12, дедушка самый младший) в связи с раскулачиванием. Сначала жил с братом и сестрой в небольшом городке Часов-Яр Донецкой области. Занимался спортом(парашютным спортом и футболом), окончил курсы шоферов. Здесь же познакомился со своей будущей женой Евдокией (моей Бабушкой). Потом была женитьба, поездка на родину жены в Запорожскую область.

Призван на военную службу РВК Пологовского района Запорожской области. Военную присягу принял 30 сентября 1943 года при 154 отделении строительно-дорожного батальона. Сержант. С сентября 1943г. по май 1946г. был  командиром автоотделения.

Боевое крещение принял в битве за Днепр ( I-й Украинский фронт), на фронте все время был шофером, возил боеприпасы, солдат и стройматериалы, потом Белорусский фронт. Был участником взятия Кёнигсберга. При жизни часто вспоминал бои под этим городом  и всегда плакал.

Демобилизован 18 мая 1946 года на основе Указа Президиума Верховного совета СССР от 20.03.1946г.

Вернувшись к мирной жизни, дедушка снова, как он говорил, «сел за баранку». И так всю жизнь за рулем, ни разу не изменил своей профессии. Проработал 47 лет шофером

В семье долгое время хранилась фотография, где дедушка «при медалях», их было 2 или 3. Среди них «Медаль за Отвагу». Фото утеряно.

Ветеран труда. Награждался так же юбилейными медалями. Умер 28 августа 1983 года.