Мерецкий  Гавриил Максимович
Мерецкий

Гавриил
Максимович

История солдата

Мерецкий Гавриил Максимович  родился 6 апреля 1925 года. Вырос в крестьянской семье. До войны окончил 5 классов. В 1943 году, вскоре после того, как пришла радостная новость – освобождение Валуек, 18-летний юноша был призван в ряды Красной Армии. Новобранец попал в Гороховецкие военные лагеря Горьковской области, где в то время находилось 60 запасных полков.

В 25-м учебно-запасном артиллерийском полку он стал наводчиком противотанковой батареи. 1-й Украинский фронт оставил Гавриилу Максимовичу  немало впечатлений.

Вскоре получил первое ранение в ногу, но в госпитале лежал недолго и снова встал в строй. Уничтожив вражеский бронепоезд и проявив немало мужества, Гавриил Максимович получил «Орден Славы III степени».

Гоня врага с нашей земли, свое второе ранение он получил на Сандромировском направлении в Польше. Ранение было очень тяжёлым, в грудь. И в январе 1945 года он попал в госпиталь во Львов. Там у него извлекли первые осколок из легких, а вторая операция была сделана уже в Киеве, но один осколок так и остался в груди на всю жизнь.

После войны работал в колхозе, был искусным плотником, помогал строить дома многим односельчанам.