Мерекеш Карим
Мерекеш
Карим
Рядовой / Нет

История солдата

1941 году был призван на фронт Городищенским военкоматом Сталинградской области. Когда уходил на фронт дома остались старенькие  отец и мать, жена и 3 сына. Старшему 6, среднему 4 и малому 2. Ушёл на фронт 26 июня, в день когда среднему исполнилось 4 года. С войны писем не писал, потому что был не грамотный, да и дома некому было читать. Дошёл до Будапешта.  Был награждён медалями, в том числе за взятие Будапешта

Я, Мерекешев Махмед Каримович 1937 года, тот самый средний сын. Я " дети войны " я очень хорошо помню войну. Как собирали колоски,  мы жили тогда в х.Грачи. Хутор был в акупации, и мы жители хутора были вынуждены уйти за хутор, в степи рыть землянки вместо дома. Нас в землянке жили 10 человек. Многие заселялись в кашарах. Помню как горел Сталинград. Самого города видно не было. Было всё чёрно. Слышно было как шёл сильный и жестокий бой в городе: выстрелы, взрывы, гул самолётов свист летящих бомб.

1944 отец вернулся домой, было очень много радости, хотя у него одна рука была не рабочая, главная что ЖИВОЙ.  Пошёл работать в совхоз Котлубанский на скотный двор.

Я и мои дети и внуки очень гордятся моим отцом, дедом и прадедом. Внука назвали в честь моего отца Каримом.

Воинская специальность Нет
Место рождения Астрахань