Мерембаев Айткужа
Мерембаев
Айткужа

Дедушка - Мерембаев Айткужа 1905-1982 г.г.,

Был призван на войну в 1942 году из с. Макеевка, Уланского района, Восточно- Казахстанской области.

Был солдатом: сначала пехотинцем, разведчиком - ходил в тыл врага, затем сражался на знаменитых «катюшах».

Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Восточно-Прусской, Берлинской операциях, освобождал Украину и далее дошел почти до Берлина.

После окончания Великой Отечественной Войны его направили на Дальний Восток, на войну с Японией. Домой вернулся осенью 1945 года, после победы над милитаристской Японией.

За личную храбрость и мужество, проявленную в боях под Сталинградом, Курской битве, при освобождении Украины дважды награждался медалью «За Отвагу», награждался медалью «За победу над Японией», также другими юбилейными медалями и наградами за участие в Великой отечественной войне.

После возвращения с войны работал на Белоусовской шахте бурильщиком, взрывником, был передовиком производства - стахановцем.

Воспитал 6 детей.