Мережко Евгений Иванович
Мережко
Евгений
старшина

История солдата

Мережко Евгений Иванович родился в 1904 году в городе Энгельс Саратовской области. До Великой Отечественной войны проживал в городе Ярославль, откуда в октябре 1941 года был призван в Красную Армию.

Свой боевой путь дедушка начал в октябре 1941 года и прошел всю войну до Победы.

Был старшиной роты 70 штурмового инженерно-саперного батальона 14 ШИСБ 32 Гвардейского стрелкового корпуса в составе 5 Гвардейской армии.

Воевал на Западном, Сталинградском, Южном, Степном, Воронежском, 2 Украинском фронтах. Был награжден орденом Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».

Имел легкое ранение.

Победу встретил в столице Румынии – Бухаресте.

Внучка Ирина

Дедушка не любил рассказывать о войне, слишком тяжелы воспоминания. Его семья понесла невосполнимую утрату - во время бомбежки Ярославля 31 декабря 1941 года под развалинами дома погиб трехлетний сын. Жена и дочь с тяжелыми ранениями попали в госпиталь.

Имея боевые награды за храбрость и мужество, в жизни дедушка был скромным человеком. А еще он был отзывчивым, порядочным, честным человеком. Помогал даже малознакомым людям, обратившимся к нему за помощью. До последних дней своей жизни не уходил на заслуженный отдых, продолжал работать.

Я всегда о нем помню.