Мережко Петр Михайлович
Мережко

Накануне Великой Отечественной войны служил в Севастополе.(

Одним из первых "отцов-основателей" нашего села был Варфоломей Мережко, выходец из Полтавской губернии, участник Крымской войны 1853-1856 гг.. Защитник Севастополя. Прожил он долгую жизнь. Петр Мережко его внук.Умер в конце Гражданской  войны. ) В детстве он слышал рассказы деда об обороне Севастополя, о Севастопольской панораме. Дед рассказывал, что там должно   где-то быть его имя. В первое же увольнение Пётр Михайлович решил посетить памятные места, хотелось увидеть, найти фамилию деда. Он так ждал этого воскресенья, когда пойдёт в увольнение, но в этот день началась война. Напали фашисты. И Петру Михайловичу пришлось защищать как и его деду Севастополь. За это он награжден Орденом Славы. Имя его в списках защитников города. С войны Петр Михайлович вернулся инвалидом. На всю жизнь остался слепым, но вел активный образ жизни. Часто был гостем в школе, участвовал в работе исторического кружка. Петр Михайлович был прекрасным собеседником, удивительным рассказчиком. Самые разные люди тянулись к нему. До конца своей жизни он вел переписку с севастопольским музеем, учащимися из Севастопольских школ. Встречался он и с известным летчиком и писателем И. С. Маресьевым. Давно уже нет в живых Вари и Петра Мережко, но о них помнят односельчане, знают о них и нынешние школьники.

Место рождения с.Книгино, Ипатовский район

Орден Отечественной Войны II степени