Мергенёв Василий Прокопьевич
Мергенёв
Прокопьевич
Сержант / связист

История солдата

Хочу с особым чувством рассказать о своем дедушке - Мергенёве Василии Прокопьевиче, воевавшем на Сахалине с японцами - с 1941 по 1946 г.г. Он вернулся с войны живой, в конце августа 1946 года. А его брат, Иван Прокопьевич Мергенёв, пропал без вести...
Так сложно сложилась жизнь, что я не была знакома с дедом... Слишком рано он ушёл. Слишком мало о нем известно. Мне жаль, что я не могу расспросить его о его жизни, о войнах, в которых он участвовал, о том, что он пережил. Всё слишком сложно и трудно сложилось после его ухода... И потому так мало сохранилось в памяти... Знаю, что у деда была медаль "За победу над Японией"... Были ещё награды, но какие именно, в нашей семье, увы, сведений не сохранилось... Знаю точно одно - мой дед, и его жена, моя бабушка - Мергенёва (Крапивина в девичестве) Екатерина Петровна (сумевшая в годы войны сохранить пятерых детей) были достойными людьми, которые смогли, несмотря на ужаснейшие события в своей жизни, дать жизнь своим детям... Теперь их внуки и правнуки вспоминают о них, не только 9 мая, хотя и не успели с ними даже познакомиться... А 9 мая, в Бессмертном полку, меня переполняли особенные чувства - утраты, горечи, боли и - великой благодарности всем, кто ковал ПОБЕДУ...

Благодарю. С Днём Победы!

Воинская специальность связист