Меринов Александр Александрович
Меринов
Гвардии старший лейтенант

История солдата

В 1940 закончив среднюю школу,поступил в пехотное училище им.М.В.Фрунзе,а в сентябре 1941 года пошел на фронт.Был  расформирован в 316 стрелковую дивизию (которой потом была присвоена восьмая Гвардейская дивизия им.Героя Советского Союза Панфилова),в декабре был ранен в руку.Госпиталь. После попал в 9-ую гвардейскую дивизию, был командиром отделения, помощником командира взвода, с этой дивизией дошел до Польши, - вновь ранили, теперь контузия и частичная потеря зрения - отправился домой.С декабря 43-го до февраля 45-го работал в школе военруком. Однако вскоре вновь попал на фронт,подав рапорт и скрыв ото всех неполноценность здоровья.Попал в 138-ю стрелковую дивизию. Звание - гвардии старший лейтенант. Командовал ротой. 16 апреля 1945 при форсировании реки Одер (до Берлина 70 км.) был опять ранен, оторвало ступню.

Также был участником многих операций: битвы под Москвой, освобождения Великих Лук, прорыва блокады Ленинграда.

После войны вновь вернулся преподавать в школу в Красноярский край. Затем работал на кожевенном заводе в Киргизии. Был председателем заводского профсоюза, секретарем парткома. С 1994 года жил в Невеле.

Воинская специальность Гвардии старший лейтенант
Место рождения Красноярский край г.Боготол