
Федор
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Меринов Фёдор Фёдорович, мой папа, родился в семье фельдшера и домохозяйки в 1914 году. Папа мечтал быть кадровым офицером и поступил в Пензенское военное училище, но проучился только 1 год. Нашлись завистники, не поленились написать пасквиль в училище, будто он сын кулака, и его отчислили, не разбираясь. В истории нашей страны была такая страничка.
Папа и моя мама – Голованева Александра Яковлевна, вместе учились в школе. В 1940г они поженились. Перед войной папа работал военруком в школе, мама - секретарём в сельсовете станицы Черниговская Славянского района Краснодарского края. Они были молоды, любили друг друга, строили планы, мама была беременна. Ждали любимого ребёнка, всё равно кого - девочку или мальчика. И вот налетел этот смерч - война, завертел, закрутил, поднял и понёс с огромной разрушительной силой неведомо куда, в разные стороны.
22 июня 1941 года началась война, а 26 июня папу вызвали в военкомат, разрешив лишь сходить домой за вещами. Перед уходом он оставил маме письмо. Мама в этот день ушла на работу, не подозревая, что больше его не увидит. Придя с работы, она обнаружила папино письмо в записной книжке, сделанной из тетрадки в клеточку.
«26. 6 41. Мне очень жаль тебя, Шура, а ещё больше жалко ребёнка. Но ничего. Шура, не один я и не одна ты в таком положении. Шура, воспитывай ребёнка и обо мне сильно не беспокойся, всё внимание уделяй ребёнку, на его воспитание и развитие. Сама не волнуйся, держи себя более спокойно, хотя и тяжело, я это понимаю, мне тоже не легче вас оставить двоих. Но ничего Шурик, жив буду, будем счастливо жить. А ты, Шура, гордись тем, что твой муж защищает Родину. Для меня это долг.
Шура, а тебя я любил, люблю и буду любить, до тех пор, пока сердце моё будет стучать и правильно работать. Шура, возможно, я тебя, когда обидел, но это было моей глупостью, я никогда не хотел тебя обидеть.
Шура, будет ребёнок, воспитывай его так, как хотел воспитать я, а я, это значит и ты. Всё крепко целую. Шура, я писал, тебя не было, но мне было очень тяжело оставить тебя в таком положении, и я решил написать в этой книжечке для тебя. Шура, помни, что ты для меня была женой и хорошим советником, я тобой был всегда доволен и желал тебе, только и сейчас желаю тебе и ребёнку, что есть лучшего. Шура, помни всегда, что я у тебя был один, другого такого не будет никогда. Шура, помни о ребёнке, когда вспомнишь о нём, вспомнишь и обо мне. Целую в уста тебя и ребёнка. Шура, говори ребёнку, что папа был хороший. До свиданья Федя.»
Прочитав это письмо, которое оказалось завещанием папы, она побежала сначала в военкомат, потом на вокзал, но мобилизованных уже отправили в пункт, где формировали полк. Придя домой, обливаясь слезами, она снова перечитала письмо и написала ответ в этой же записной книжке.
«Федя, я надеялась, что мы вместе будем эту ночь 26.6. 41.г. до 5ти утра 27го, и вдруг тебя неожиданно мгновенно потребовали. И я эти последние 4 часа (возможно последние ) не могла быть с тобой. Федя, тяжело мне. Ты любил меня, не обижал, я всегда была довольна тобой. Ты ждал и радовался ребёнку, Ты хотел как лучше его воспитывать, но всего один месяц ты не дождался появления своего любимого ребёнка, ты не смог его увидеть. Федя, твои слова в этой книжке написаны для меня, останутся раз и навсегда, я тебя любила, люблю и считала быть с тобой - это единственное моё счастье в жизни. Других мне не нужно. Твою любовь ко мне, к ребёнку я всегда чувствовала, и ценила, и отвечала взаимной любовью. Ребёнка нашего, милый Федя, я буду любить и воспитывать так, как ты хотел, как ты пишешь... Ты для меня был милым, лучшим другом жизни, ценным человеком. Твою любовь и внимание ко мне, я всегда ощущала на протяжении совместной нашей жизни, которая длилась всего 10 месяцев. Это месяцы счастливой моей жизни. Ты был милым, любимым мужем для меня и лучшим отцом для ребёнка. Мне жаль этого ребёнка, которому выпадало счастье иметь лучшего, заботливого и внимательного отца и вдруг ты на фронт, где может бешеная пуля, сразит тебя, перестанет биться твоё сердце, и этот наш малыш не будет знать и видеть любимого своего папу, который так много желал и делал для будущего своего ребёнка. Но знай, Федя, что и моё сердце будет стучать в моей груди, столько и так, как твоё. Мне улыбалась счастливая жизнь. У нас была самая счастливая, мирная семья, но это счастье так быстро прервалось. Знай, милый Федя, ты один был у меня и будешь одним, если продлится наша жизнь. Если ты вернёшься с фронта, мы снова устроим наше счастье. Был другом и будешь, в жизни тебя никто не может заменить.
Если родится сын, я его назову так, как ты хотел - Евгений, если родится дочь, то также будет имя то, какое хотел ты – Риммочка. Жду тебя, мой милый друг. Желаю успеха на фронте, как можно скорее поразить врага и вернуться домой. Жить это время я буду твоими письмами и известиями радио. А пока целую, целую несчётно раз, милый друг тебя.
27 . 06. 41 г. 6 час 30 мин. утра твоя Шура.
Эти наши слова, записанные здесь, я сохраню и дам прочесть нашему милому ребёнку.»
Мама пообещала папе жить его письмами. Так и жила. Писем не так много, но в них он с максимальной возможностью сообщал о том, чем занимается. Будучи по званию младшим лейтенантом, он сначала был временно поставлен командиром роты, но потом прибыл кадровый офицер на эту должность, и папа стал его замом. Они набирали людей в роту, занимались с ними подготовкой, помогали формировать полк, дивизию, готовились к отправке на фронт. Это продолжалось в течение двух месяцев.
В письмах с фронта он постоянно беспокоился о маме, обо мне, о здоровье родителей. О себе просил не беспокоиться. Он не описывает ни одного боя с фашистами. Я думаю, по двум причинам. Во - первых, чтобы не волновать своих близких. Во – вторых, жестокую правду о войне писать было нельзя, врать и выдумывать он не хотел. Достаточно того, что он заверял, все солдаты настроены по - боевому и готовы отдать жизнь за народ, Родину и Сталина.
В конце августа их стали передвигать ближе и ближе к фронту. И вот они уже столкнулись с врагом. Нам пришло последнее письмо папы, которое он отправил 15 сентября. Погиб он 16 сентября.
«15. 9. 41. Здравствуйте, дорогие родители папаша, мамаша и Шура!
Шлю вам свой чистосердечный, красноармейский привет и желаю вам всем хорошей и спокойной жизни. Я жив, здоров, чувствую у себя много энергии для полного разгрома фашисткой гадины. Ваш наказ, дорогие родители, выполню с честью, буду драться до последнего дыхания за свою семью, за народ, за Родину, за родного Сталина. А Сталин выведет из любого трудного положения. Враг будет уничтожен. Всё, крепко целую ваш Федя.»
Мама получила похоронку в сентябре. Горе для всех было огромное. Но дедушка нашёл в себе силы и написал письмо комиссару полка с вопросом о том, как погиб его сын. Ответ пришёл от военкома 209 с. п. Ткач и от старшего политрука, комиссара части Прыткова.
«28 декабря 1941 г. Тов. Меринов!
В своём письме комиссару полка Вы просите написать об обстоятельствах, при которых сложил голову за Социалистическую Родину Ваш единственный сын Фёдор Фёдорович Меринов.
Вашего сына я знаю с 13 августа 1941 г. по день его смерти, свидетелем, которой я тоже был. Вместе с ним мы формировали воинскую часть, он был командиром роты, а я комиссаром части, вместе и прибыли на фронт, вместе плечом к плечу шли в бой, в котором он был убит.
Вашего сына я знал, как лучшего командира роты, как настоящего советского патриота, умер он смертью героя.
Обстоятельства его смерти таковы: 15 сентября 1941 г. наша часть получила задание разгромить вражескую группировку в районе с. Софиевка. В ночь с 15 на 16 сентября наша часть окружила врага в этом селе, произошёл ожесточённый бой, в результате которого был разбит 5 Баварский горно – стрелковый полк. Наша часть взяла в этом бою большие трофеи: орудия, автоматы и др. Уничтожено много вражеских солдат и офицеров. Ваш сын шёл в этом бою во главе роты. Рота вышла в село и начала уничтожать врагов. В одном из домов засела группа автоматчиков, и ваш сын с несколькими бойцами решил уничтожить этих автоматчиков, которые обстреливали нас. С гранатами в руках он и бойцы бросились к дому, в котором были автоматчики. Враги были забросаны гранатами, но в самый последний момент они успели произвести несколько выстрелов, и вражеская пуля сразила вашего сына. Пуля попала ему прямо в лоб, и смерть наступила мгновенно. Честь ему и хвала. Умер он и был похоронен, как настоящий советский патриот, смелый, преданный Родине, презирающий смерть воин нашей славной Рабоче – Крестьянской Красной Армии. Вечная ему память в рядах РККА. Это ещё раз свидетельствует, что наша Советская страна, наш свободный народ непобедим. Мы здесь на фронте твёрдо уверены в том, что под водительством Великого Сталина мы победим! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Старший политрук В. Прытков.
Действующая армия 1556 полевая почта 209 с.п»
После войны мама и дедушка пытались разыскать могилу отца, писали в разные инстанции. Им отвечали, что место захоронения отца неизвестно. И только через 30 лет, в 1975 году председатель Великоблаговещенского сельского совета написал маме о месте захоронения отца. И 9 мая 1975 г. мама, папина сестра Нина, я и моя восьмилетняя дочь съездили и поклонились могиле папы. На братской могиле, где покоятся останки около 300 погибших солдат за это маленькое украинское село, в котором нет и сорока дворов, стоит памятник, а на нём высечены фамилии семи погибших человек. Среди них и папина фамилия. А вот имена остальных погибших остались неизвестными. По рассказам живущих в селе людей, за их село три дня шли ожесточенные бои.
Война ворвалась в нашу семью неожиданно и стала жестокой судьбой для моих родителей, для меня и, конечно, для папиных родителей. Папа погиб в расцвете сил, молодая мама потеряла любимого мужа, больше замуж не вышла, я не встретилась со своим любящем меня отцом, стареющие родители потеряли своего единственного сына, свою надежду и опору.
Воспоминания
Мельникова Римма Федоровна, дочь.
Образ папы, который сформировался в моём сознании, был составлен мамой, бабушкой Наташей, дедушкой и моей крёстной мамой Ниной, папиной сестрой. Я гордилась им, потому что он защищал нас от врагов, и не пожалел свою жизнь, отдал за нас всех, его близких. Мама рассказывала о нём только в превосходной степени. Он был заботливый, добрый, аккуратный, трудолюбивый, справедливый, терпеливый. Бабушка Наташа рассказывала, что он любил ей помогать во всякой домашней работе. Если надо помыть полы, он мог помыть. Надо пришить пуговицу – он пришивал. Пробовал вышивать и шить на швейной машинке. Надо подоить корову, он не отказывался. Всегда помогал отцу и очень почитал отца и мать. Сестра отца, рассказывая о брате, могла вспомнить только хорошее. Он защищал ее на улице от ребят. А дома старался помочь ей выполнить ту работу, которую ей поручали родители. А иногда и вовсе делал работу за нее, если она хитрила или ленилась. Он был весёлый, общительный, имел много друзей. Папина мама, моя бабушка Наташа, до самой своей смерти так и не поверила, что её сыночек Федя погиб. И почти ежедневно выходила за калитку, на улицу, подолгу стояла и смотрела на дорогу , идущую к ним на отделение совхоза. Я как – то спросила: « Бабушка, кого ты высматриваешь?» Ответ получила такой: «Видишь, вон люди идут, может там идёт мой сынок Федя.» «Бабушка, но он же погиб!» «Нет, он живой и когда – нибудь вернётся…»