Меркеев Петр Яковлевич
Меркеев
рядовой / стрелок 381 стрелковой дивизии

История солдата

Мой прадедушка Меркеев Петр Яковлевич был родом из Владимирской области. Родился он в большой семье, сам он был 7 младшим ребенком. В семье прадедушки было много братьев. В 1942 году прадедушка был призван Фоминским районным военкоматом. Последнее место несения службы считается 39 А 381 сд 386 сп, где собственно он и пропал безвести в декабре 1942. С тех пор о нем нет никакой информации. Мой прадедушка не имел никаких воинских званий, не получил никаких наград. Но для меня мой прадедушка, а также для моих детей и внуков (я надеюсь), он останется ГЕРОЕМ. Прадедушка был призван уже в зрелом возрасте 47 лет и, наверное, понимал, что может не вернуться с фронта. Чтобы это принять, наверное, нужно обладать большим МУЖЕСТВОМ ( на момент призыва младшему сыну, т.е. моему дедушке было 5 лет, мой дедушка вырос уже без отца). Поэтому я всегда буду гордиться своим прадедушкой и беречь память о нем, передавая ее своему сыну и т.д. Прабабушка, кстати, пережила совего мужа на 43 года. Но возвращаясь к истории моего прадедушки, хочется рассказать несколько слов о его племянниках, а было их немало (учитывая, что у одного из братьев было 10 детей). На войне погибло и пропало безвести 5 племянников: Меркеев Алексей Тимофеевич, Меркеев Леонид Максимович, Меркеев Михаил Максимович, Меркеев Яков Максимович, Меркеев Александ Матвеевич,  Меркеев Яков Тимофеевич, награжден орденом "Красной звезды" 2-ой степени, орденом "Отечественной войны-1 степени" (посмертно). Поэтому праздник Победы-это прежде всего праздник наших бойцов, наших отцов, дедушек и прадедушек. Наша святая обязанность как потомков хранить и передавать память о них из поколения в поколения!

Воинская специальность стрелок 381 стрелковой дивизии
Место рождения деревня Мартыново Владимирская область