Меркин Израиль Менделевич
Меркин
Менделевич
Майор / старший оперуполномоченный особого отдела 5й армии Западного Фронта.

#бессмертныйполкдома Бессмертный Полк . Австралия - Сидней .
МЕРКИН  ИЗРАИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ
Дмитрий Левин . Спасибо что поделились с нами историей своей семьи . Вечная память ! Победителям фашизма!

«Мой дед, по маминой линии, Меркин Израиль Менделевич родился в 1900 году еще в царской России, в Великолукском районе в деревне Сергеево,  Пустошкинского района в бедной многодетной семье. Информации о доблестном военном пути моего деда не так много, поскольку дед служил в войсках НКВД, и большая часть документов в архивах до сих пор находится под грифом Секретно. Все что знаю, постараюсь изложить. Точно знаю, что дед никогда не пользовался предоставляемыми ему льготами Участника и Ветерана ВОВ, никогда не лез без очереди, хоть и имел на это право, никогда не ходил праздновать 9 мая на встречи с однополчанами, а наградные планки на пиджак надевал только на партсобрание, и никогда не ходил в школы со слюнявыми рассказами про войну и подвиги.
Война для него началась в начале 39 года, он был на тот момент кадровым офицером Красной Армии, младшим лейтенантом и был мобилизован на фронт на войну с финнами, так называемую Зимнюю войну. Ну а дальше буквально за 2 месяца до начала полномасштабной войны с Германией, дед был принят на работу в НКВД.  Через несколько месяцев ему присвоили звание старшего лейтенанта и служил он старшим оперуполномоченным особого отдела 5й армии Западного Фронта. Чем конкретно занимался дед, я не знаю, могу только догадываться, в документах осталась запись что занимался розыском преступников и дезертиров. Так или иначе он прошел суровый боевой путь, имеет 4 боевые медали и Орден Красной Звезды. На ровне со всеми бойцами 5й Армии участвовал в наступательных и оборонительных операциях, принимал участие в битвах за Москву, Кёнигсберг, освобождал города как на территории СССР, так и в восточной Европе. Для многих война закончилась в мае 1945 года, но для деда она продолжалась еще 4 года, и демобилизовался он только в июле 1949 года. После ВОВ в звании майора ГБ был направлен в Бухарест, в столицу Румынии, где служил военным атташе, помогал становлению правления Чаушеску.
После демобилизации,  до выхода на пенсию дед работал в одном из ЖЭКов Фрунзенского района г. Ленинграда, руководил слесарями, газовиками и  другими рабочими по обслуживанию домов. Каждое лето начиная с 1965 года с оставшимися в живых после войны братьями и сёстрами с июня по август снимали дачу в Разливе, где 4-5 недель в летние месяцы, я уже будучи школьником начиная с 1972 года проводил вместе с ними свои каникулы. Дед никогда и ничего не рассказывал о войне, как бы я его не просил бы, всегда уходил от рассказов, отвлекая меня чем-то другим. Дома у него в ленинградской квартире было 2 настоящих немецких пистолета , без патронов, Вальтер и Браунинг, трофейных,  и дед давал мне их в руки, рассказывая что в последние месяцы войны отобрал их у пленных офицеров.
Дедушка умер от сердечного приступа 10 ноября 1980 года в возрасте 80 лет в больнице. Мне тогда было 15 лет. Похоронен на Южном кладбище г. Санкт-Петербурга.
Еще дедушка мечтал пережить Брежнева, ему очень хотелось узнать, как будет жизнь в стране дальше, но думаю он не смог бы жить, уже даже при Горбачеве, уж очень он был предан делу революции и коммунистической партии. Все боевые и юбилейные медали и орден, а также орденские книжки, хранятся у меня, поскольку я единственный внук и хранитель памяти.»

Воинская специальность старший оперуполномоченный особого отдела 5й армии Западного Фронта.
Место рождения Россия, в Великолукский район деревня Сергеево, Пустошкинского района

МЕРКИН ИЗРАИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ

«Мой дед, по маминой линии, Меркин Израиль Менделевич родился в 1900 году еще в царской России, в Великолукском районе в деревне Сергеево, Пустошкинского района в бедной многодетной семье. Информации о доблестном военном пути моего деда не так много, поскольку дед служил в войсках НКВД, и большая часть документов в архивах до сих пор находится под грифом Секретно. Все что знаю, постараюсь изложить. Точно знаю, что дед никогда не пользовался предоставляемыми ему льготами Участника и Ветерана ВОВ, никогда не лез без очереди, хоть и имел на это право, никогда не ходил праздновать 9 мая на встречи с однополчанами, а наградные планки на пиджак надевал только на партсобрание, и никогда не ходил в школы со слюнявыми рассказами про войну и подвиги.
Война для него началась в начале 39 года, он был на тот момент кадровым офицером Красной Армии, младшим лейтенантом и был мобилизован на фронт на войну с финнами, так называемую Зимнюю войну. Ну а дальше буквально за 2 месяца до начала полномасштабной войны с Германией, дед был принят на работу в НКВД. Через несколько месяцев ему присвоили звание старшего лейтенанта и служил он старшим оперуполномоченным особого отдела 5й армии Западного Фронта. Чем конкретно занимался дед, я не знаю, могу только догадываться, в документах осталась запись что занимался розыском преступников и дезертиров. Так или иначе он прошел суровый боевой путь, имеет 4 боевые медали и Орден Красной Звезды. На ровне со всеми бойцами 5й Армии участвовал в наступательных и оборонительных операциях, принимал участие в битвах за Москву, Кёнигсберг, освобождал города как на территории СССР, так и в восточной Европе. Для многих война закончилась в мае 1945 года, но для деда она продолжалась еще 4 года, и демобилизовался он только в июле 1949 года. После ВОВ в звании майора ГБ был направлен в Бухарест, в столицу Румынии, где служил военным атташе, помогал становлению правления Чаушеску.
После демобилизации, до выхода на пенсию дед работал в одном из ЖЭКов Фрунзенского района г. Ленинграда, руководил слесарями, газовиками и другими рабочими по обслуживанию домов. Каждое лето начиная с 1965 года с оставшимися в живых после войны братьями и сёстрами с июня по август снимали дачу в Разливе, где 4-5 недель в летние месяцы, я уже будучи школьником начиная с 1972 года проводил вместе с ними свои каникулы. Дед никогда и ничего не рассказывал о войне, как бы я его не просил бы, всегда уходил от рассказов, отвлекая меня чем-то другим. Дома у него в ленинградской квартире было 2 настоящих немецких пистолета , без патронов, Вальтер и Браунинг, трофейных, и дед давал мне их в руки, рассказывая что в последние месяцы войны отобрал их у пленных офицеров.

Левин Дмитрий

Информация была предоставлена на электронную почту координатора движения Бессмертный Полк в Сиднее Ксении Трифоновой