Меркуль Фёдор Филиппович
Меркуль
Фёдор
Филиппович
Красноармеец / Командир миномётной батареи

История солдата

Меркуль Фёдор Филиппович родился в 1910-ом году, в крестьянской семье Меркуль Филиппа Филипповича и Натальи Устиновны, в деревне Мезениха, Тогучинского района, Новосибирской области.  До самого призыва на фронт работал учителем Марайской начальной школы этого же района, хотя высшее педагогическое образование получить не успел.

В семье было шестеро детей: 2 сына (Фёдор, 1910 г. р., и Николай, 1929 г. р) и 4 дочери (Аксинья, 1912 г.р., Анна, 1914г.р., Фёкла, 1918г.р. и Анастасия, 1923г.р.). Глава семейства со своей женой переехал из Белоруссии в Сибирь, прошел первую мировую войну и вернулся домой уже с выжженными лёгкими, из-за чего до конца жизни кашлял кровью. Филипп умер в 1936-ом году в возрасте 47 лет, а примером для младших и опорой для матери стал старший сын, Фёдор. Вероятно, именно поэтому по его стопам пошли две его младшие сестры. Анастасия Филипповна, была учительницей Кудринской СОШ. Она начала свою педагогическую деятельность ещё до войны в Марайской начальной школе, где целый год учила детей рядом со своим старшим братом и наставником, Фёдором Филипповичем. Вторая сестра, Фёкла Филипповна, учительница русского языка и литературы Златоустовской СОШ. Её муж, Проскуряков Георгий Сергеевич, был учителем математики и также отправился на фронт. В январе 1942-го года он попал в плен под Тулой, а позже скончался от туберкулёза в лагере Рославль (ДУЛАГ-130). Кроме того, на фронт отправились и другие родные: Меркуль Сергей Моисеевич и Меркуль Николай Моисеевич, Меркуль Василий Николевич, а также Куличков Иван Максимович, двоюродные племянники. Никто из них так и не вернулся домой. Иван, будучи лейтенантом и командиром взвода стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии, скончался от ран в госпитале 27-го марта 1944-го года и похоронен в Украине. Гвардии красноармеец Василий, погиб 9-го марта 1945-го года, похоронен в Литве. Сергей и Николай пропали без вести в 1942-ом году.

Фёдор Филиппович Меркуль был призван на фронт 30-го ноября 1941-го года, зачислен в миномётный батальон и направлен в Бердск на курсы командиров миномётной батареи. До того, как Фёдор отправился на фронт, он написал 3 письма своим родным.
1 письмо от 5-го декабря 1941-го года: «Мобилизован 30 ноября. Отправили из Тогучина 1 декабря 1941 г. в 8 час. утра. Окно поезда было покрыто льдом. Родную Мезениху  проехали ещё в темноте, и я ничего не видел, хотя пытался увидеть её, быть может, в последний раз. В тот же день (1 декабря) прибыли в Новосибирск, где прожили одни сутки». Отсюда же: «Зачислен в миномётный батальон и направлен (в Бердск) на курсы командиров миномётной батареи. Курсы продлятся два с половиной месяца, а после окончания курсов отправят на фронт».
2 письмо от 22-го декабря 1941-го года: «… Я нахожусь в Бердске. О том, сколько придётся пробыть здесь, неизвестно, но числа до 15 января на фронт ещё не отправят. Да, наверное, родной дом и всех вас я оставил навсегда, что иногда наводит грусть и уныние. Становится жаль прошедших дней, которые помнятся как сон, как счастье, которое больше не возвратится. Теперь выражаю свою просьбу о том, чтобы вы, пока ещё есть возможность, увидели меня. Вы знаете, что это свидание может быть последним и когда меня не будет, то это могло бы лишний раз напомнить вам мой образ»
3 и последнее письмо, написанное на обложке ученической тетради. Дату невозможно разобрать: «Судьба моя решилась окончательно: я скоро буду на фронте борьбы и, быть может, оставил вас навсегда. Что бы со мной ни случилось,  и чем бы ни кончилась моя жизнь, прошу обо мне не беспокоиться. Я и сам не беспокоюсь о будущем…». Это было последнее письмо, отправленное им. Ни одного письма с фронта его семья так и не получила.

После окончания курсов, Фёдор был направлен под Ленинград, в составе 1066-го стрелкового полка, 281-ой стрелковой дивизии. C 9-го марта 1942-го года c 8.00 утра, части дивизии вновь перешли в наступление из района 1-1,5 километра юго-западнее Погостья, и под давлением дивизии противник начал отход на участке её наступления. Уже 11-го марта 1942-го года продвижение дивизии было остановлено. Фёдор погиб смертью храбрых 14-го марта 1942-го года, под Ленинградом, сражаясь южнее станции Погостье. Было ему 31-го год. Похоронен в братской могиле, которая находится в Ленинградской обл., Мгинском р-н, п. Погостье.

Его имя высечено на памятнике павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в городе Тогучине, Новосибирской области.

Воинская специальность Командир миномётной батареи
Место рождения Новосибирская обл. Тогучинский р-н, д. Мезениха