Меркульев  Николай Григорьевич
Меркульев

История солдата

- Мой отец Николай Григорьевич Меркульев (родился в 1911 году) работал с юных лет много и тяжело: валил лес, гонял плоты, с детства научился столярному и кузнечному делу. Жили мы в селе Пахотное на Убе, а потом переехали в Белорецк. Папа был уже женат, в семье росли пятеро детей, мал-мала меньше. Помню, что умел отец делать все: бочки, тазы, ведра, маслобойки, ковал даже художественные ограды с красивыми железными цветами. Ради своей семьи он работал от рассвета до заката. На фронт его призвали с первых дней войны. Перед уходом на фронт собрал отец родню на прощание и наказал жене Анастасии, чтобы детей берегла, вырастила их достойными людьми, работящими, не пьяницами и не ворами. «А я, -сказал, - вряд ли вернусь, сон видел: расклевал мне коршун голову…»

Попал наш папочка в разведку, воевал под Ленинградом. Домой пришло только одно письмо с фронта, где он рассказал нам о своем друге, подорвавшемся на мине. И все. Потом получили только похоронку.

Погиб наш отец в 1943 году. Их отряд расстрелял в болотах немецкий самолет. Мы росли, как и многие в ту пору, в нищете и горе. Но нашего папу, солдата любим и помним до сих пор