Меркульев  Сергей Трофимович
Меркульев

Трофимович
старший лейтенант

История солдата

- После окончания в 1938 году Новичихинской средней школы поступил учиться в Томское военное артиллерийское училище, после которого участвовал в советско-финской войне. Потом, до 22 июня 1941 года, учился в Ленинградском военном училище.

Защищал Москву в артиллерийских войсках, имея звание старшего лейтенанта. В составе охраны правительства был эвакуирован в Куйбышев.

По возвращению правительства в Москву, был назначен командиром 1-го прожекторного полка, защищавшего столицу нашей Родины.

Домой вернулся в марте 1946 года. Награждён боевыми медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; юбилейными медалями и знаками: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Умер и похоронен в Новичихе.