Меркулов Георгий Федорович
Меркулов
Георгий
лейтенант

История солдата

Мой папа, Меркулов Георгий Федорович, родился 30 августа 1924 года в селе Бубенщиково Маслянинского района Новосибирской области. Школу закончил в 1941 году, поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. В августе 1942 года был направлен в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище г. Томска, которое окончил в апреле 1943 года, после чего был направлен на Воронежский фронт.

Боевой путь

. С мая 1943 г. по март 1944 г.  воевал в 1660 Житомирском истребительном противотанковом артиллерийском полку РГКА Первого Украинского фронта в должности командира взвода управления батареи. В марте 1944 года был ранен, контужен, проходил лечение в эвакогоспитале. После излечения был направлен в Закавказский фронт, где прослужил до августа 1946 года в должности командира взвода разведки батареи. Оттуда уже уволен в запас, как ограниченно-годный 1 степени. Закончил педагогический институт и всю жизнь проработал в школе учителем истории. Умер 15 января 1989 года. У папы орден Красной Звезды, несколько медалей с войны, ну, и, конечно, юбилейные.

Дочь

Папа с нами почти никогда не говорил о войне, может потому, что мы – девочки. А вот в школе он часто выступал перед учениками на праздниках в честь Дня Победы, рассказывал о своем боевом пути.
День Победы в нашей семье - это самый главный праздник. Мама всю войну, с 16 лет, проработала на военном заводе, делала мины. Она часто рассказывала, как встретила День Победы 45-го, какая это была радость. Все, не сговариваясь, услышав по радио весть о Победе, пошли на завод, и там уже ликованию не было конца.