Меркулов Григорий Сергеевич
Меркулов
Сергеевич

История солдата

Мой дедушка Меркулов Григорий Сергеевич родился 3 марта 1924 г. Когда наступила Великая Отечественная война он ушел сражаться сразу в 17 лет, прибавив в военкомате себе еще один год. Служил  в связном стрелковом батальоне, воевал на Украинских и Воронежских фронтах. За боевые заслуги имеет награды: медали за Отвагу и Ордена Славы 1 и 2 степеней. Освобождая Европу, был тяжело ранен в Румынии и комиссован в 1944 г.

про войну рассказывал очень мало.

Текст с сайта Министерства обороны РФ: Подвиг из наградного листа.
"За время пребывания в 1131 СП тов. Меркулов проявил себя смелым, отважным, исполнительным бойцом. Невзирая ни на какие тяжелые условия боевой обстановки, презирая смерть.... Товарищ Меркулов неоднократно участвовал в отражении контратак противника, в атаках, рукопашных схватках и гранатных боях. В боях за города Дебрецен, при форсировании рек Тисса, Шайо тов. Меркулов личным примером храбрости увлекал бойцов вперед на уничтожение гитлеровских головорезов. В боях за населенные пункты Чанхорват и Чанхолва тов. Меркулов, выполняя задание командования, под сильным огнем непрерывно держал связь, а когда сложилась сложная обстановка, участвовал в отражении котратаки противника, уничтожив несколько гитлеровцев.