Меркулов Михаил Дмитриевич
Меркулов
сержант / начальник рации
Воинская специальность начальник рации
Место рождения Тульская область Венёвский район д. Городенец

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 673 стрелковый полк 220 стрелковой дивизии 216 отдельный батальон связи 220 стрелковой дивизии

Орден Красной Звезды

В июле 1944 года, в наступательных боях за прорыв вражеской обороны в районе высоты 201,7 при овладении городами Орша и Минск, при форсировании реки Березина бесперебойно обеспечивал радиосвязью командира полка и командира дивизии. Вся боевые приказы были во время приняты и вручены.

Орден Красной Звезды

При прорыве укрепленной обороны противника, 23 июня 1944 года обеспечил командира 376 стрелкового полка, бесперебойной радиосвязью. 28 июня 1944 года вместе с батальоном полка форсировал р. Березина, тут же на берегу развернул рацию; командир полка имел возможность вести переговоры с командиром дивизии. На всем протяжении последующих наступательных боев, при взятии Минска и других населенных пунктов, при форсировании Немана, обеспечил бесперебойной радиосвязью командира полка. При отражении контратак противника нашими частями, несмотря на сложность обстановки, под сильным пулеметным и артиллерийским огнём обеспечил командира полка бесперебойной радиосвязью и сам принимал участие в отражении контратак противника. 20 июля во время обстрела рация была повреждена и отказала. Сознавая серьезность обстановки, Меркулов тут же под огнем устранил неисправность, и через 15 минут перерыва снова вступил в связь с главной рацией.

Орден Красной Звезды

В наступательных боях на территории Восточной Пруссии с 21 января 1945 года, обслуживал командира 376 сп радиосвязью. 6 февраля в р-не госп. двора Шволмен и дер. Еготан противник перешел в контратаку. Создалась угрожающая для радиостанции обстановка, так как автоматчики противника уже обстреливали место расположения рации. т. Меркулов, оценив обстановку, вступил в бой с немецкими автоматчиками и отразил атаку врага. Таким образом, опасность нарушения бесперебойной связи миновала, что обеспечило четкое руководство в боевой операции и успешному отражению контратак противника.

Орден Отечественной войны II степени

При прорыве обороны противника и последующих наступающих боях в Восточной Пруссии, обеспечил бесперебойной радиосвязью командира 376 сп. Не смотря на трудные условия работы, рация работала безотказно. 5 февраля 1945 года, когда противник контратаковал участок полка, дом где находилась радиостанция, с трех сторон оказался окруженный немцами, тов. Меркулов прикрываясь автоматным огнем, дал возможность своему радисту вытащить рацию, а после этого благополучно вернулся и через несколько минут, доложил командиру полка об установлении радиосвязи.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Телефонист, ефрейтор Меркулов Михаил Дмитриевич, 19 марта 1943 года в бою за дер. Королево Издешковского района, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, поддерживал связь с командным пунктом полка и батальоном. Своевременно и четко передавая приказания и информируя обстановку противника, содействовал взятию деревни.