Меркулов Николай Ильич
Меркулов
Ильич

История солдата

Меркулов Николай Ильич родился в 1916 году в селе Ленинское. Отец Илья Федорович был участником Гражданской войны, вернулся инвалидом. Мать Николая Ильича Прасковья Фёдоровна была домохозяйкой, воспитывала детей. До начала Великой Отечественной войны Николай Ильич работал механизатором в колхозе Ленинском. Когда началась Великая Отечественная война он был мобилизован на фронт.

Вместе с другими мобилизованными Николай Ильич работал на станциях Приволжской железной дороги, вывозили моторы с заводов. Во время этих работ подвергались налёту фашистских бомбардировщиков. Затем Николай Ильич с товарищами был направлен в город Камышин, где им выдали обмундирование, оружие. Были сформированы две дивизии -148 и 149. Обе дивизии были отправлены в Сталинград.

Под Сталинградом Меркулов Николай Ильич стал участником ожесточённых боёв с фашистами: Были трудные дни и ночи, но советские воины отстояли советскую землю, не удалось фашистам напиться воды из Волги-матушки.

В 1943 году Николай Ильич стал участником ещё одного важного исторического момента в ходе Великой Отечественной войны- это форсирование Днепра советскими воинами. Николай Ильич вспоминает: «По приказу прибыли мы на место переправы, где нас ожидали лодки. Мы разместились в лодке по 8-9 человек. Отплыли, и когда уже были далеко от  берега, фашисты запустили в небо восемь ракет, и наши лодки все были освещены. Затем послышались взрывы, один из снарядов попал в нашу лодку. Кое - как выбрались на берег. В руках я почувствовал острую боль. При осмотре стало ясно- руки у меня были перебиты. Многие мои товарищи

погибли. Из девяти бойцов, переправлявшихся со мной в лодке, остались с живых-двое"

С ранениями рук Николай Ильич попал в госпиталь. После восстановления здоровья, он вернулся в ряды защитников Отечества. Боевой путь его проходил по территории Чехословакии, Румынии, Польши. Но в Закарпатье, боевое подразделение, в котором насчитывалось двести человек, попало в окружение. От командования пришёл приказ - прорываться к своим небольшими группами. Сорок два дня бойцы находились в окружении. Пережили много трудностей - не хватало продовольствия, воды, медикаментов. Много человек погибло в этих условиях. Николаю Ильичу с небольшой группой бойцов удалось вырваться из этого замкнутого круга и добраться линии фронта.

Труден был боевой путь Николая Ильича, но с боями в составе вооружённых сил он дошел до Берлина. За свой ратный труд на полях сражений в Великой Отечественной войны Меркулов Николай Ильич был награждён двумя орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», а также отмечен юбилейными медалями.

И вот он долгожданный день Победы. Ликовала природа, рукоплескали народы, освобождённые от фашизма Советской Армией, в составе которой прошёл свой боевой путь от Сталинграда до Берлина наш односельчанин Николай Ильич.

Сразу после окончания войны Николай. Ильич был демобилизован. Вернулся он в родное село, встретила его жена, сын Владимир и дочь Нина. Теперь он приступил к мирному труду — долго работал в животноводстве, пас колхозное стадо, работал сторожем. Даже будучи пенсионером не сидел без дела — оказывал посильную   помощь хозяйству, держал подсобное хозяйство. Был частым гостем в школе, сельском клубе, где рассказывал школьникам, односельчанам о годах войны.

Умер Николай Ильич в преклонном возрасте в 2002 году, похоронен на сельском кладбище. Но жители села   помнят и чтят память о своем героическом односельчанине.