Меркулов Сергей Евдокимович
Меркулов
Евдокимович

История солдата

Мой отец, Меркулов Сергей Евдокимович, родился в г. Урюпинск в 1914 году. По окончании школы переехал в г. Москву в 1931 году. Со своими родителями, братьями и сестрами жил по адресу г. Москва, Б. Афанасьевский переулок в 6- этажном сером доме ( всех данных я не знаю - письма были сожжены). Отец работал в высотном здании на Котельнической набережной, возил высокого начальника.

С 7 сентября 1939 года по призыву служил в Финляндии. Его служба закончилась 4 июля 1940 года. С этого времени он считался военнообязанным запаса. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На тот период, отец был женат на моей маме, Меркуловой Анне Александровне. У них уже был сын Меркулов Владислав Сергеевич - 5 лет и я была заложена в проекте, т.е. мама была беременна. Из-за неоднократной бомбожке, мама вынуждена была эвакуироватьсяв Чкаловскую обл.(ныне Оренбургская). Там я, Меркулова Лариса Сергеевна и родилась 8 февраля 1942 года.

За этот период времени, военнообязанный запаса Меркулов Сергей Евдокимович, проживающий в г. Москве вступил в народное ополчение № 4, 6 июля 1941 года и считается мобилизованным с 1 апреля 1942 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года.

Его дальнейший боевой путь для нас не был известен. Но в январе 1943 годапришло извещение о том ,что отец Меркулов Сергей Евдокимович пропал без вести. Пытались мои родственники выяснить его судьбу через архив, но на тот период им не удалось.

Когда же были изданы первые Книги Памяти Москвы, мне, его дочери, удалось узнать в музее на Поклонной горе всего 5 строчек. Содержания я сейчас не помню, но то что он относился к сержантскому составу я запомнила.

Вот все что я могу сказать о своем отце, который меня по сути и не видел.