Меркулов Яков Николаевич
Меркулов
Яков

История солдата

Родился в Брянская обл., в г. Трутчевске в многодетной крестьянской семье, 6-м ребенком. Учился в сельской школе. Первый боевой опыт получил на Финской войне в 20 лет. В 1941 году пошел служить в ряды Красной армии. В ноябре 1941 года участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, где и познакомился со своей будущей женой - моей прабабушкой. На протяжении всей войны неоднократно производил разведку местности для подготовки соответствующего участка работы звуковещательной станции, проявляя при этом мужество и бесстрашие. Несмотря на ураганный минометный огонь противника – звуковещательная станция не прекращала работы. Был неоднократно ранен, награжден медалью за отвагу, Орден Отечественной войны II степени и другими почетными наградами. После войны вернулся в Ростов-на-Дону, построил дом, трудился на заводе, занимался разведением культурных сортов растений.