Меркулова (Букинич) Вера Аркадьевна
Меркулова
Вера
Аркадьевна

МЕРКУЛОВА ( БУКИНИЧ) ВЕРА АРКАДЬЕВНА,
Родилась 01.05.1922 года в Минской области, Борисовский р-он, село Кимия, БССР, в семье учителей.
Среднюю школу окончила в 1940 г. в г. Костюковичи и поступила в МГПИ им. Ленина (в Москве). В 1941 г. Вера с группой студентов была отправлена на трудовой фронт, где работала на строительстве оборонитель-ных сооружений, прокладывали в лесах просеки, работали даже под землей.
1 июня 1943 года Нижнеувельским РПК Челябинской области была призвана в РККА (Красную Армию) и направлена для прохождения службы в 1865-й Зенитно-артиллерийский полк ПВО, 13-й корпус, Командир полка – подполковник Белан), п\п 36839.
Вера работала в штабе полка сначала в должности завделопроиз-водством, позднее определяла подлетное время вражеских самолетов к охраняемым объектам, чтобы зенитчики могли своевременно открыть по ним огонь. Начинала она служить под г. Энгельсом и по мере продвижения полка дошла до Вильнуса.
Перед самым окончанием войны вышла замуж за офицера своей части Меркулова Василия Степановича и прожила с ним 53 года, они вырастили двоих детей.
Демобилизовалась в январе 1946 г. В 1952 г. Завершила обучение в Москве, в пединституте им. Крупской, далее работала в НИИ земного магнетизма Академии наук в подмосковном Троицке. С 1959 г. Жила в Москве и работала в Центре Келдыша начальником издательского отдела.
Вера Аркадьевна награждена орденом Отечественной войны II степени,
Медалью «За победу над Германией», медалью «Ветеран труда» и др.
Вера Аркадьевна - участница военных юбилейных парадов 1995 и 2000 годов.
В 1980 году Вера Аркадьевна вышла на заслуженный отдых. Проживает с дочерью в г. Москве.
На фронте были также ее отец – Букинич Аркадий Николаевич и ее родной брат – Букинич Арсений Аркадьевич.

ПЕРЕЧЕНЬ НАГРАД

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени Указ президиума
№ 3088427 Верховного Совета СССР
От 11 марта 1985 г.
Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» 06 мая 1946 г.

Удостоверение № 2687 «Участник юбилейного парада ветеранов на
Красной площади в Москве 9 мая 1995 года»

Удостоверение «УЧАСТНИК ПАРАДА 9 МАЯ 2000 г.» Москва. Красная площадь.
Медаль «Ветеран труда» 30 марта 1978 г
Юбилейная медали 20, 25, 30, 40, 50, 60, 65, 70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.
Юбилейные медали  50, 60, 70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» 1941 -1945 гг.
Знак «Фронтовик 1941-1945» 09 мая 2000 г.
Медаль «В память 850-летия МОСКВЫ» 26 февраля 1997 г.
Медаль ЖУКОВА 19 февраля 1996 г
Юбилейная медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» 01 апреля 1970 г.

Вера Букинич

ВОСПОМИНАНИЯ
Меркуловой (Букинич) Веры Аркадьевны,
В жизни каждого человека были события, которые оставили неизгладимый след в нашей памяти. Можно вспомнить много очень ярких и интересных событий в моей жизни в детстве, в школьные годы, в юности, но случилась Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг, перечеркнув все планы, мечты и надежды, и это в мои 18 лет .
Сейчас трудно, почти невозможно, представить сколько трудностей легло на хрупкие девичьи плечи. Я в то время училась в московском пединституте, жила в его общежитии (ул. Усачева, д. 35).
Меня назначили старшей по охране общежития. По ночам во время бомбежек наша бригада дежурила на крыше. Ночи были светлые от того, что в небе зависали осветительные ракеты, сыпались зажигательные бомбы. Мы немедленно их гасили и предотвращали пожар, но было немного страшновато.
Вскоре наш отряд был отправлен на трудовой фронт в Подмосковное Хотьково, где мы копали противотанковые рвы, пилили лес, делая просеки. Нас часто перебрасывали и на другие участки, где мы выполняли разные, для юных девушек тяжелые, работы. Одно время работали в мастерских в районе Лужников,
где сбивали двухстенные ящики, для отправки крови на фронт.
Набивали их стекловатой, красили.
Пришлось поработать и под землей. Уезжали с Киевского вокзала автобусами, направление нам не было известно, кругом маскировка, разговаривать в автобусе не разрешалось. Приезжали в определенное место в лесу и там нас опускали в шахту. Там строились огромные подземные помещения. Мы помогали рабочим специалистам – подвозили на тачках песок, таскали арматуру, доски и.т.д.
16-го октября 1943 года в институте срочно был отдан приказ всем студентам выехать в город Киров (эвакуация), так как немцы приблизились к Москве. Мы собирались группами и выезжали.
Ехали на открытой платформе, где были установлены станки завода,
который эвакуировали в глубь страны. В результате в Кирове однокурсников никого не застали и я решила ехать дальше на Урал, где уже были в эвакуации мои родители. Там я получила место работы в семилетней школе в с. Хуторка Нижнее-Увельского р-на Челябинской области. Преподавала физику, географию, немецкий язык.
Вскоре меня призвали в Армию и я оказалась на фронте.
Служила в зенитной артиллерии противо-воздушной обороны.
(1865 ЗАП ПВО п/п 36839) в должности завделопроизводством в штабе полка. Полк только формировался в г. Энгельс на Волге
и работали мы там почти круглосуточно, жили в землянках.
Налеты немецкой авиации продолжались и каждый, кто работал в штабе, имел боевую специальность, по тревоге немедленно были на своем боевом посту.
Я работала на карте, занималась подсчетом подлетного времени самолетов и указанием направления. Это было крайне ответственно и здесь ошибки не допускались. В нужное время открытый заградительный огонь заставлял немцев уходить восвояси. Порой их удавалось сбить.
Наш эшелон прибыл в г. Вильнус (Литва). Хотя были отдельные уцелевшие дома, город лежал в руинах. Прошли саперы, все разминировали, можно было входить в город. Нужно найти помещения для расположения штаба и тылов.
Солдаты-девушки были заняты на разгрузке вагонов. Моя подруга Нина Переярченко и я разгружали ящики со снарядами к нашим 85-мм пушкам (в ящике 4 снаряда по 16 кг = 72 кг). Мы подтаскивали ящики к краю вагона. Внизу другие девчата принимали их и укладывали в штабеля.
Вдруг тревога, мы не успеваем укрыться. Мгновение и моя Ниночка лежит на платформе, шальной осколок попал ей в висок.
Трудно было поверить, что Нина, такая родная, такая молодая, убита.
Похоронена Нина Переярченко в г. Вильнусе. Ее мама была учительницей, а Нина ее единственная дочь. Прошло столько лет,
а забыть не могу.

Вера

Отдел артснабжения переведен в другое здание.
У меня рабочая комната на 3-м этаже, здание Г – образное и частично разрушено. Есть связь, работы много, надо успевать точно в срок отправлять донесения о расходе боеприпасов.
Кругом тишина. Вдруг взрыв страшной силы, все вокруг рушится,
Летят стекла, падает дверь, рухнул потолок, дым, пыль, ничего не видно. Руки в крови, лицо – сплошная рана. Очень страшно, испуг - начинаю понимать ужас случившегося, но сознаю, что я жива и надо что-то делать. Откуда-то слышен топот солдат, все бегут, а я одна и со мной важные документы. Хватаю книгу учета вооружений и боеприпасов полка, закладываю на грудь за шинелью и пытаюсь пробраться к выходу. К счастью вижу - лестница цела. Вверх поднимается лейтенант. Увидев меня, всю окровавленную, хватает на плечи и несет вниз. Бросает меня в какой-то грузовик (там уже были раненые) и мы поехали в санчасть. Меня осмотрели, обработали раны, удалили все стекла, перевязали, замазали, заклеили. Время лечит, раны зажили, но в памяти эта жуткая картина осталась навсегда.