Меркурьев Николай Прокопьевич
Меркурьев
Прокопьевич
гвардии старший сержант / подрывник минер

История солдата

Меркурьев Николай Прокопьевич, 1908 г.р., с 24.06.1941 года, то есть практически с первых дней начала Великой Отечественной Войны, был призван Первомайским РВК г. Архангельска, в ряды Советской армии. В боевых действиях принимал участие с 18.09.1941 года по 22.11.1941 года в составе Северного фронта, однако был ранен, проходил лечение в госпитале. С 08.09.1943 года состоял в составе первого Украинского фронта. Так, будучи подрывником-минером (а в последствии командиром отделения) инженерно-минной роты, в составе 22-й гвардейской краснознаменной мотострелковой Фастовской бригады 1-го Украинского фронта в период с ноября 1943 года по май 1945 года принимал участие в форсировании реки Днепр, освобождении городов Киева, Фастова, в прорыве обороны на участке в районе Коростеня, Житомира, Казатина с последующим освобождением города Житомира, городов: Староконстантинов, Проскуров, Львов. Затем, участвовал освобождении Польских городов: Перемышль, Ярослав, форсировании реки Вислы и освобождении городов: Сандомир, Ченстохов, Пшедбуж, Радомско. Кроме того, в январе 1945 года преодолевая сопротивление фашистов в Силезии освобождал Польские города - Милич, Бернштадт, Намслау, Карльсмаркт, Тост, Бишофсталь, а в период с середины января по 12 февраля 1945 штурмовал город-крепость Бреслау (ныне г. Вроцлав), Бунцлау (ныне г. Болеславец) с выходом к реке Одер и ее форсировании. Участвовал в штурме города-крепости Оппельн (Германия), овладении городом Дрезден, а также столицей Германии городом Берлином!!!! Кроме того участвовал в ликвидации крупной немецкой группировки в Чехословакии с освобождением города Прага!!!! В составе 1 Украинского фронта получил тяжелое ранение, награжден медалью «За отвагу», Орденами «Славы» 1 и 2 степени, Орденом «Красной звезды».

Воинская специальность подрывник минер
Место рождения деревня Парфеново, Великоустюгский район, Вологодской области