Меркурьев Василий Ефимович
Меркурьев
Ефимович
Старший сержант / Радист. Начальник радиостанции БРМ

История солдата

15 августа 1941 года написал заявление – добровольцем на фронт. Прошел военно-врачебную комиссию, признан годным и отправлен в «учебку» в г. Магнитогорск, а затем в Чебаркульский лагерь подготовки радиотехников. Присвоили звание старший сержант.

В июне 1942 года эшелоном прибыл на Воронежский фронт.

На всю жизнь запомнилось боевое крещение - в первом же бою под Воронежем был ранен. Но через полгода воевал уже на Курской дуге на Центральном фронте. 15 сентября 1943 года за хорошую организацию радиосвязи в период наступления награжден медалью «За боевые заслуги». В сентябре 1943 года в Сумской области был тяжело ранен. После излечения участвовал в боях на Калининском фронте. Здесь в Литве он за личный подвиг на реке Неман был награжден орденом Славы IIIстепени. Всю ночь работала его радиостанция, несмотря на полученное третье осколочное ранение. В апреле 1945 года участвовал в штурме г. Кёнигсберг, морского порта Пиллау. При штурме порта получил контузию и ранение в шею. Приказом от 27 мая 1945 года за бесперебойную радиосвязь при любых условиях, в том числе в уличных боях, обеспечивая работу станции в одиночку, награжден орденом «Красная Звезда». После Победы еще полтора года служил в Восточной Пруссии в составе 11-й армии.

Домой вернулся в октябре 1946 года инвалидом 3-й группы. Работал учетчиком в тракторном отряде. Затем отправили на годичные курсы электромехаников. В 1970 году переехал в село Лесниково, работал электриком.

Скончался Василий Ефимович  17.12.2020 на 98 году жизни. Похоронен в Лесниково. Кетовского района Курганской области.

Воинская специальность Радист. Начальник радиостанции БРМ
Место рождения село Таловское Юргамышский район Курганская область