Меркурьева Зоя Дмитриевна
Меркурьева
Зоя
Дмитриевна
рядовой медицинской службы

История солдата

Меркурьева Зоя Дмитриевна, моя двоюродная бабушка, родилась 27 феврале 1908 года в г.Перми. Начало Великой Отечественной войны застало её в Ленинграде, где она жила и работала. В первые же дни Зоя Дмитриевна добровольно пошла защищать свою Родину в рядах первой Гвардейской дивизии народного ополчения г.Ленинграда и участвовала в боевых действиях. В  конце 1941 года в составе медико-санитарного батальона она стала служить в рядах РЭП-27 подразделения ВСП-206(военно-санитарный поезд). Дошла с ним до Германии, где и встретила День Победы.

Всю себя без остатка она отдавала раненым, чтобы облегчить их страдания для быстрейшего выздоровления. Много горя ей пришлось увидеть… Зоя Дмитриевна была мужественной, очень ответственной, жизнелюбивой, доброй и отзывчивой. Никогда никакой работы она не гнушалась. И когда я смотрю фильм «На всю оставшуюся жизнь», сразу представляю её. Она награждена «Орденом Отечественной войны 2 ст.» и медалями. После окончания войны она не сразу вернулась домой, а ещё продолжала службу. Поскольку она была ещё и увлечённым человеком, то нашла применение своим способностям и играла в спектаклях драмкружка части.

Вернувшись домой, в Ленинград, она продолжала оставаться на «боевом посту». Очень много работала в геологоуправлении. Личная жизнь её не сложилась. Жила она сначала с сестрой, Марией Дмитриевной, которая потеряла на войне своего единственного сына, в комнате коммунальной квартиры. Где бы она ни работала, чем бы не занималась, всегда занимала активную позицию и доводило дело до конца честно, не жалея себя. Помогала семье брата, много времени уделяла работе в «Совете ветеранов» и никого не забывала. Вот и я, и моя семья всегда чувствовали её заботу, тепло и любовь...  С однополчанами встречи были регулярны и чувство взаимопомощи никогда никого не оставляло. Со всех концов страны съезжались ежегодно в Ленинград на встречи однополчане и сколько было радости и счастья! Но ряды заметно редели и многие уже не могли приехать… Со временем бабушке дали отдельную квартиру, но своей опеки над сестрой она не оставила. Что это были за женщины! Пережив невозможное, они оставались оптимистами, добрыми, заботливыми, и никогда никаких жалоб и стенаний от них не слышали. Зоя Дмитриевна умерла в октябре 1990 года после перенесённой операции. Четыре поколения нашей семьи несут в сердцах светлую, добрую и вечную память. С какой радостью они бы встретили такой замечательный юбилей Дня Победы!