Меркуш Николай Иванович
Меркуш
Сержант / разведчик

История солдата

Начал боевой путь в Акимовке, Запорожской области , Украинская ССР. Сержант. Участвовал в Восточно - Прусской наступательной операции. Разведчик, стрелок  50  и 740 стрелкового  полка, служил в 48 Армии СССР.  Закончил боевой путь в Кёнигсберге.  Награжден медалью "За Отвагу " - в бою за дер. Киевицы 18 января 1945 г.  при отражении контратаки противника из своего автомата уничтожил 4 немецких солдат.  награжден Орденом Красной Звезды ( от 18,08,1944 г. ). Награжден медалью  " За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Украина,Акимовский р-н, с. Давыдовка

Боевое подразделение 740 стрелковый полк, 48 Армия СССР
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Начал боевой путь в Акимовке,Запорожской области,Украинская ССР. Сержант. Участвовал в Восточно - Прусской наступательной операции. Разведчик,стрелок 50 и 740 стрелкового полка, служил в 48 Армии СССР. Закончил боевой путь в Кёнигсберге. Был ранен. На всю жизнь остался осколок возле позвоночника. Награжден медалью "За Отвагу"-в бою за дер.Киевицы 18.01. 1945 г. при отражении контратаки противника из своего автомата уничтожил 4 немецких солдат.(Пр.№73/н от 25.01.1945). Награжден Орденом Красной Звезды-в бою за дер.Ярнево,где противник оказывал сопротивление и вёл огонь по боевым порядкам,то.Меркуш Н.И., проявляя мужество и отвагу,незаметно с фланга подполз к пулемёту,который вёл огонь,и гранатами уничтожил весь расчет пулемета и материальную часть станкового пулемета. Тем самым способствовал успешному продвижению его роты выбить противника из населенного пункта и выполнить приказ командования.(Пр.№108/н от18,08,1944 г.). Награжден медалью" За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг. "

Орден Красной Звезды

награжден Орденом Красной Звезды - в бою за дер.Ярнево, где противник оказывал сопротивление и вёл огонь по боевым порядкам,то.Меркуш Н.И., проявляя мужество и...

Медаль " За Отвагу "

Награжден медалью "За Отвагу " - в бою за дер.Киевицы 18.01. 1945 г. при отражении контратаки противника из своего автомата уничтожил 4 немецких солдат. ( Прика...

Медаль " За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

Награжден медалью " За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг. "

Медаль " За взятие Кенигсберга"

После войны

После ВОВ вернулся на Родину в Запорожскую область.  Жизнь посвятил работе в колхозе" Южный "  . С супргугой Меркуш Марией Степановной вырастили трех замечательных детей.