Меркушев Артем Александрович
Меркушев
Артем
Красноармеец

История солдата

Меркушев Артем Александрович был призван в армию в первые дни начала ВОВ и был прикреплен к составу 37-й армии СССР. Участвовал в обороне Лисичанского направления, которая длилась 13 месяцев (с октября 1941 до 10 июля 1942 года). В июле 1942 г. в Лисичанске развернулись ожесточенные и кровопролитные бои с войсками противника. 9 июля 1942 г. вражеская авиация совершила массированный налет на передний край 102 й стрелковой дивизии, немцы начали наступление по всему фронту 37-й армии. Бой длился 20 часов. Только 9 июля 275-я и 102-я стрелковые дивизии потеряли ранеными и убитыми 700 человек.  10 июля 1942 г. Лисичанск, Пролетарск, Верхнее и поселки были оккупированы немецкими войсками. Красноармеец Меркушев Артем Александрович попал в плен 11 июля 1942 г., погиб в лагере для военнопленных 23 января 1943 г.

Место рождения деревня Голочево Сафоновский район Смоленская область

Боевое подразделение 37-ая армия СССР