Меркушкин Евгений Тихонович
Меркушкин
Евгений
Тихонович
полковник юстиции

История солдата

Меркушкин Евгений Тихонович - мой папа,родился 22 декабря 1924 года,в селе Архангельское,Залегощенского района,Орловской области. В 30-е годы с семьей он переехал в г. Енакиево Донецкой области, где и окончил среднюю школу. В аттестате указана дата окончания школы - 22 июня 1941 года. Он был призван в армию, учился в военном училище в г. Ташкенте, а затем направлен на фронт. Воевал в Белоруссии, Польше, Германии в химических войсках. За участие в операции на реке Одер,был награжден медалью "За Отвагу".  Дошел до Берлина, где и встретил Победу, на стене рейхстага расписался и написал:"Мы из Донбасса". После демобилизации окончил в Москве юридический институт , вновь был призван в армию и до выхода в отставку осенью 1975 года,служил в органах военной прокуратуры. Служил в Германии, Литве, Ростове-на-Дону.Полковник юстиции. На пенсии переехал с семьей в город Сочи, где долгое время работал юрисконсультом. Умер 13 августа 2007 года, похоронен в Сочи.