Меркушкина (Гугенотова) Ида Владимировна
Меркушкина
(Гугенотова)
Ида
Владимировна

История солдата

Моя мама Меркушкина И.В. (до замужества Гугенотова) жила в предвоенные годы в г. Сочи в Хосте.Когда началась война ее отец получил направление в эвакуацию (по состоянию здоровья и по возрасту в армию призван не был). Мама с родителями через Ростов-на-Дону выехала в Алма-Ату,а оттуда в Шемонаиху Северо-Казахстанской области. Бабушка Гугенотова Мария Григорьевна работала учителем в школе, мама закончила там школу и сама стала работать учителем в школе. Московский юридический институт был эвакуирован в г. Алма-Ату и мама поступила туда учиться, когда институт вернулся в Москву мама  вернулась в Шемонаиху, продолжала работать.После окончания войны мама уехала в Москву, в 1949 году закончила юридический институт, осталась работать в институте. Тогда же вышла замуж за моего папу Меркушкина Евгения Тихоновича, который учился там после возвращения из Германии. День Победы он встретил в Берлине, а затем еще служил там в армии 2 года. После окончания в 1951 году института папу  направили в органы военной прокуратуры, где он проходил службу и уволился в 1975 году. Тогда же родители приехали на постоянное место жительства в Сочи. Мама работала в Сочинском политехникуме, преподавала Основы советского права.

Место рождения г.Зыряновск Восточно-Казахстанской области

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"