
Александр
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Участник Великой Отечественной войны
Боевой путь
Меркушов Александр Андреевич ( 1918-1984)
Меркушов Александр Андреевич родился 15 октября 1918 года в селе Нины (сегодня Зеленокумский район) Ставропольского края.
В 1939 году был призван в РККА Буденновским РВК Ставропольский края.
Участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии в 1939 году. В Великой Отечественной войне участвовал с первого и до последнего дня в составе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта. Войну закончил в звании старшего сержанта.
Был награжден:
10.05.1944 медалью «За боевые заслуги»;
17.08.1945 медалью «За отвагу»;
01.05.1944 медалью«За оборону Москвы»;
09.05.1945 медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».
Мой дед, Меркушов А.А. был очень хорошим сапожником и шорником, это умение пригодилось и во время ВОВ – он шил и ремонтировал артиллерийскую упряжь и конское снаряжение. "В сложной обстановке по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр в районах Затонск, Сычевка 9-10 декабря 1943 года и вятии города Житоми выежал непосредственно в части и подраделения дивиии в составе бригады, в то время когда части дивиии вели упорные бои и сильно нуждались в ремонте снаряжения. Своей самоотверженной работой по ремонту артиллерийской упряжи и конского снаряжения способствовал выполнять боевые адачи частям и подраделениячм дивиии" - Приказ 2-й Гвардейской Кавалерийской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивиии имени Совнаркома УССР №9-н от 10.05.1944
К параду Победы в Москве перед Меркушовым А.А. была поставлена задача в кратчайшее время обеспечить группу офицерского и рядового состава всеми видами снаряжения. Работая двое суток без отдыха он выполнил эту задачу, за что получил благодарность от командования.
Воспоминания
Внучка, Клименко (Меркушова) Наталья Анатольевна
Мой дед окончил 4 класса школы. У него было два брата, оба погибли до ВОВ.
После войны Меркушов А.А. работал до пенсии в Управлении пожарной охраны УВД Ставропольского края, был начальником караульной службы в пожарной части.
В 1946 году через три дня после знакомства сделал предложение Подчерновой Лидии Федоровне (07.04.1926 – 28.11.2007) и прожил с ней 38 лет (брак заключен 5 августа 1946г.) В 1947 году у них родилась дочь Людмила, а в 1948 году мой отец - Анатолий. После моего деда осталось 5 внуков, в том числе я - Клименко (Меркушова) Наталья Анатольевна и 9 правнуков. Мой отец – Меркушов Анатолий Александрович пошел по стопам своего отца, став офицером Управления пожарной охраны УВД Ставропольского края, выйдя в отставку в звании подполковника.
Мой дед, был человеком с сильным характером, очень семейным и хозяйственным. Он своими руками построил дом, в котором до сих пор живут его потомки, обзавелся крепким хозяйством. Дед был сторонником частной собственности, осуждал коллективизацию. В мирное время держал большее количество кроликов. Пережив в 30-е годы голод, после войны очень бережно относился к хлебу и заботился, что в доме было много еды. О войне вспоминать не любил…
Детство я с родителями провела в дедушкином доме и помню, что дед был сильно привязан ко мне и уделял мне много внимания. Я удивительно сильно похожа на своего деда чертами лица, взглядом, говорят и характером)). Может быть поэтому, не смотря на то, что деда не стало, когда мне было семь лет я чувствую связь с ним через поколение…