Мертц Валентин Владимирович
Мертц
Валентин
Владимирович

История солдата

Мертц Валентин Владимирович (р. 1908, уроч. Ново-Киевское, Приморской области – ум. около1980, Челябинск), русский, православный. Жил с родителями в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, Харбине. Работал на СМЖД стрелочником, проживал по адресу: Фудутунский переулок 7. Выехал в СССР 2.07.1935 г. Жил на станции Елец, работал на железной дороге. Арестован 2.10.1937 г. Содержался в Липецкой тюрьме, предъявлено обвинение в совершении преступления ст. 58 п.п. 4-6 УК РСФСР. В предъявленном обвинении Мертц В.В. виновным себя не признал. Реабилитирован. 03.12.1937 г., дело прекращено в связи с недостаточностью собранных по делу
доказательств. В 1940 г. жил в Оренбурге. Воевал в Советско-финскую и Великую Отечественную Войну. В 1944 г.
был награжден медалью «За оборону Ленинграда», старший сержант, заведующий техническим складом. Был дважды женат, имел двоих дочерей, сына.