Мертехин Николай Степанович
Мертехин
майор

История солдата

Мертехин Николай Степанович. Родился 11 июня 1921г. в селе Барятино Тульской области в хорошей крестьянской многодетной семье. Старший брат Борис был летчиком-испытателем, погиб при испытании самолета.

Николай Степанович в июне 1941 года окончил Калужский зоответтехникум, стал помощником ветврача. Поступил учиться в военно-ветеринарную академию Красной Армии в г.Москве.  Со 2 курса в 1942г. был призван на фронт, ранен при обороне Москвы. Лечился в госпитале г.Махачкалы, там же окончил пехотые курсы. Продолжал служить на Кавказе. После окончания войны стал кадровым военным.

В 1947-51гг. служил на Западной Украине, устанавливал советскую власть в г.Ровно, воевал с бандформированиями бандеровцев.

В 1951-54гг. служил в Восточной Германии.

Будучи капитаном Советской Армии, окончил в 1955г.  Харьковскую школу политсостава МВД СССР.

С 1955г. по 1964 г. служил во Внутренних войсках МВД СССР в городе Перми.

После окончания службы в СА в звании майора, работал в службе охраны завода им.Кирова (пороховой завод) по 1989г.

Николай Степанович награжден медалями " За отвагу", "За бовые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", орденом "Отечественной войны" 1 Степни.

Умер в 1991г. в городе Перми.

Жена Анна Васильевна

Познакомились в 1944 году на Кавказе. Поженились. Дальше "служили " вместе. Родили троих детей. Двое из них родились, когда служили на Западной Украине.Это было очень трудное и страшное время для семьи. Каждый день ожидала его с двумя малышами дома, не зная вернется муж или нет. Иногда, возвращаясь с очередного задания, Николай Степанович мог долгое время молчать, не отвечая на вопросы. Настолько тяжелой была тогда служба на Западной Украине. В мирное уже время гибли бойцы, совсем молодые мальчишки. Николай Степанович был их командиром, для него каждая утрата бойца была раной на сердце. Для нашей семьи эта война тогда еще не закончилась.
Николай Степанович был самым добрым и заботливым мужем и отцом. До сих пор очень многие вспоминают его добрым словом. Очень хочу что бы память о своем деде хранили сейчас его внуки и правнуки.