Мерзенеев Михаил Афанасьевич
Мерзенеев
Афанасьевич

История солдата

Мерзенев Михаил Афанасьевич родился 21 ноября 1927 года в деревне Орлово, Клинском районе, Московской области. В 1941 году закончив семилетку, на равне со взрослыми стал работать на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона в городе Электропередача (ныне город Электрогорск). С 1940 года электростанция приравнивалась к военному объекту. Электростанция не останавливала свою работу ни на минуту. Особенно тяжело было в конце 1941 года, когда фашисты стягивали кольцо вокруг Москвы. Тогда даже Шатурская Электростанция приостановила свою работу и энергообеспечение  полностью легло на ГРЭС-3. Кроме того, грэсовцы производили не только электричество. Михаил Афанасьевич работал в механическом цеху токарем на "лимонках", нарезал резьбу, выправлял отстрелянные гильзы. Работал на равне со взрослыми по 20 часов в сутки, спали прямо в цеху, у станков. Рабочим выдавался один выходной в месяц, и в этот день вся бригада отдавала весь хлеб тому, кто идет домой. В один из выходных этот "паек" собрали и ему, Михаил Афанасьевич спрятал весь хлеб, а именно 2 килограмма, запазуху чтобы не пахло хлебом. С Классона до деревни Ожерелки,он шел пешком, голодный. Несмотря на то, что хлеб был запазухой, от запаха хлеба очень сильно кружилась голова. Он отщипнул крошечку хлеба и незаметил как по крошечке съел весь хлеб. Когда придя домой он сунул руку запазуху и обнаружив что хлеба нет, он заплакал от того, что съев весь хлеб он остался таким же голодным. Потом всю свою жизнь, если у него после обеда оставался хоть маленький кусочек хлеба, он обязательно его доедал и приучал детей и внуков относится к хлебу как  самому святому. В декабре 1944 года коллектив ГРЭС-3 завоевал Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и удерживали его четыре месяца подряд.

С 1947 года  Михаил Афанасьевич работал в Малодубенском Птицесовхозе , далее Малодубенская Птицефабрика.

Мерзенев Михаил Афанасьевич ветеран труда.

Со своей женой, Власовой Анной Михайловной, прожили в браке 53 года, имееют 5 детей, 11 внуков  и 5 правнуков. Умер Михаил Афанасьевич 8 марта 2009 года

Светлая память Герям!!!

Место рождения деревня Орлово, Клинский район, Московская область