Мерзико (Григорьева) Галина Николаевна
Мерзико
(Григорьева)
Галина
Николаевна
блокадник

История солдата

Родилась 21 июня 1936 года. В Калининской области (Кесовсовского  района). В семье рабочих. Папа, Григорьев Николай  Ильич, был музыкантом, мама Григорьева Клавдия Васильевна  работала медсестрой. Жили они в Ленинграде на Всеволодской улице. Там же Галина ходила в садик. Ей было всего лишь 6 лет когда началась война.

Она рассказывает: "Спали и вдруг страшный шум. Было очень страшно. Наш дом пострадал во время бомбежки. Одна из стен дома обрушилась на меня. Меня извлекли из обломков практически мертвую, еле вернули к жизни." Во время бомбешек она, со своей сестренкой Валюшкой, прятались под кроватью. Во время войны кушать было нечего. Её сестрёнка плакала и просила кушать, и через некоторое время погибла из-за голода. А ещё у нее была тётя Валентина, она пошла с карточками в магазин и так и не вернулась. Галина осталась совсем одна с мамой Клавдией Васильевной. При первой возможности их эвакуировали из блокадного Ленинграда в город Давлеканово, Республики Башкортостан. Где Галина закончила школу Механизаторов широкого профиля и работала по профессии тракторист на целине. В последствии они переехали в город Салават .

Мерзико Галина Николаевна  была награждена орденом в знак почета, у неё очень много медалей, все медали не перечислить. В Салавате вышла замуж. Родила и воспитала 5 детей. На сегодняшний день у нее  12 внуков и 12 правнуков.

«Я счастлива! - говорит она. -  У меня очень большая семья. И дай бог всем мирным жителям не знать что такое война!»