Иван
Дмитриевич
красноармеец / артиллерист
1919 - 11.01.1942

Воинскую службу проходил в 121ом ГАП 30ой стрелковой дивизии. В бою за Социалистическую родину умер от ран и был похоронен в г. Севастополе. Дома его ждали 3 сестры и мать с отцом, который был мобилизован в 1943 в 895 стелковый полк и прошел всю войну. В марте 1945 получил благодарность за отличные боевые действия при овладении г. Данциг (важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море), в августе 1946 получил орден за победу над Германией. Умер через 20 лет после победы в кругу семьи.

Это брат и отец моей любимой бабушки Полозовой Раисы Дмитриевны,которая пережила все тяготы и лишения войны. О прожитом она рассказывала крайне редко и никак не комментировала.

Эти люди для меня очень близки,любимы и дороги. Надеюсь смогу узнать больше инфомации о своих красноармейцах,передать ее будующим поколениям и сохранить.

Регион Курская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Курская обл., Солнцевский р-н, д Конорево
Дата рождения 1919
Дата смерти 11.01.1942

Место призыва Солнцевский РВК Курской обл.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 121 ый гаубичный артиллерийский полк 30ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Севастополь

Наше первое шествие с бессмертным полком и первое празднование 9мая в нашей семье.Это счастье!

9 мая 2022 мы обрели нового родственника и нашего героя,а он нас. В этот день погода была суровая.Было холодно и ветер пронизывал меня до дрожи в теле,иногда это было невыносимо для меня,а у моего сына было красное лицо и такие же глаза, толи из-за сильного ветро,толи песчинки с ветром попадали ему в лицо,создавалось впечатление ,что он заплаканный. Как он и что с ним не хотел отвечать.Погода никак не могла изменить наших планов.Заранее не готовились,конечно,даже не знали попадем ли на этот праздник,из-за моей работы.Для меня всегда этот день был самым главным и самым значимым и году,ни 8 марта,ни новый год,ни дни рождений.Так случилось,что я смогла на нем побывать,я не ждала этого дня,не считала мгновений,чтобы не расстраиваться в случае рабочего дня.Еще успокаивала себя мыслью,что 6.05 мы в садике моего сына отметили эту дату.Военная форма сына и плакаты героев это единственное,что было из подготовленного нами заблаговременно.
Итак,встали в этот день мы поздно,так получилось.Немедленно приготовила завтрак и после перекуса собрались в путь,собрав необходимое с собой(немного еды и сменную одежду,на случай изменения погоды). Оделись мы тепло и не ошиблись,захватили дождевик для сына.Время было рассчитано,т.к собирались попасть к Вечному огню к 10.30,вышли из дома за час. Отправились за цветами.Тут нас застал дождь,но мы решили не отступать,для нас непогода была смешной отговоркой,тем более в такой день.Я напомнила сыну как отважно сражались наши воины в ВОВ несмотря на стужи ,голод и прочие изнеможения.С 2 гвоздиками красного цвета мы прибыли на место.Была культурная программа,стояли ветераны и главы муниципалитета.Звучали речи,город возложил венки и была обявлена минута молчания.Мой сын со всеми военными стоял,отдавая честь,дождь стекал с капюшона и промозглый ветер пробирал до самых костей.С каким выражение лица был Саша.Он стоял как скала,как будто только он и люди и наши воины были в ту минуту и ничего больше вокруг.Он чувствует себя мужчиной,будущим воином и защитником.У меня были слезы боли за всех участников ВОВ,за наших родных ушедших на войну и за наших воинов,уходящих в наши дни,слезы переживаний за наших защитников,которые в эти дни на военной операции.Слезы и молитва за них,чтобы сыны нашего Отечества вернулись,чтобы конфликт урегулировался,и это произошло как можно скорее.Как мать я переживаю за всех. И в эти же мгновения ощущала счастье или гордость,что на смену пришло новое поколение.