Мерзликин Пётр Иванович
Мерзликин
Пётр
гвардии старшина / Начальник типографии

История солдата

Мерзликин Пётр Иванович родился 26 октября 1922 года в селе Козловка Козловского района (теперь Терновский район). Он участник ВОВ 1941-1945 гг.  В октябре 1941 г. Был призван на фронт в Московский военный округ. Был красноармейцем 20-ой Воздушно-десантной бригады 9. С 1941 по 1945 воевал на Сталинградском, Донском, Воронежском и Степном фронтах. Был начальником типографии редакции газеты «Гвардеец» 36-ой Гвардейской стрелковой  дивизии. С мая 1945 г. служил в Группе Советских войск в Румынии. Был контужен под Сталинградом, они вызывали огонь на себя,  и ранен в Румынии. Имеет Орден Красной Звезды и 12 медалей. Среди них медали «За взятие Сталинграда» и «За взятие Будапешта», две медали «За боевые заслуги».

После войны имел несколько наград. Был депутатом Советского районного Совета депутатов трудящихся г. Уфы. Окончил Юридический институт в Воронеже. После войны работал в органах МВД. Последнее место работы – г. Уфа, отдел милиции Советского района. Должность – начальник милиции. На пенсию ушел в звании подполковника.

Умер 9 августа 2000 г. в Уфе».

Как мне говорила бабушка, прадедушка не любил рассказывать про войну.  Но мне было очень интересно, и благодаря архивам в интернете, когда сняли гриф секретности, я смогла узнать намного больше, смогла увидеть документы и награды, прочитала путь прадедушки на войне, просмотрела документы, которых нет в семейных альбомах, которые не сохранились. Я рада, что спустя столько времени у меня появилась возможность узнать столько полезной для себя информации. Я удивлена, что каждый сейчас может найти информацию и награды своего героя.

Я горжусь своим прадедушкой и с гордостью несу его портрет на Бессмертном полку. Правнучка Полина.2020 год.

Воинская специальность Начальник типографии
Место рождения с.Козловка, Воронежской обл.

Боевое подразделение 36-я Гварадейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Битва за Сталинград, взятие Будапешта, Курская дуга и др.

Орден Красной звезды

За обеспечение бесперебойного выхода дивизионной газеты Гвардеец в сложнейших боевых условиях.

За Боевые заслуги

За Боевые заслуги

За взятие Сталинграда

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

После войны

После войны Пётр Иванович  имел несколько наград. Был депутатом Советского районного Совета депутатов трудящихся г. Уфы. Окончил Юридический институт в Воронеже. После войны работал в органах МВД и КГБ.