Мерзликин Василий Кириллович
Мерзликин
Кириллович
красноармеец; / рядовой

История солдата

В Великой Отечественной Войне  в нашей семье воевало много мужчин. Один из них  Мерзликин Василий Кириллович ,Воевал  в Прибалтике!!!  И участвовал в освобождении Риги 13 октября 1944 года...!Приставлен к награде и имеется благодарственное письмо от товарища Сталина!  Есть справка из архива о награде Орденом славы 3 степени от 15.11.1944г.

По рассказам моей бабушки дед Василий был не из бедной семьи и имел образование механизатора, которое в те времена очень ценилось. Именно по-этому когда началась война Василий Кириллович остался в тылу, на него была наложена бронь по пизыву в армию. Он был бригадиром тракторных бригад и отвечал за технику в нескольких сёлах. Обучал женщин работе на тракторах, ведь мужчин в сёлах почти не осталось, все ушли на фронт.

Когда пришло время идти на фронт, его всё таки призвали, почти в конце войны  20 мая 1944 года, дед стал танкистом, так как умел хорошо обращаться с тяжёлой техникой.Когда точно погиб Василий Кириллович неизвестно, но бабушка говорит, что его танк был подбит и сгорел, дед выбрался, но сильно обгорел и судя по всему умер в ближайшем госпитале.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Пономаревский РВК, Чкаловская обл., Пономаревский р-н

Боевое подразделение 1321 стрелковый полк 415 стрелковой дивизии

Орден Славы III степени

30.10.44 года товарищ Мерзликин в в бою за высоту 172, 4 в районе населенного пункта Грынь, Латвийской ССР подполз на расстоянии 50 метров к траншеи противника и с криком "Ура", бросился на немцев и тут же им было взято в плен 7 немецких солдат и 12 человек солдат противника было убито из своего личного оружия. Товарищ Мерзликин достоин правительственной награды орденом СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ.

Игорь
Мирзаев Игорь Тимурович