Мерзлова(Минаева) Евдокия Афанасьева
Мерзлова(Минаева)
Евдокия
Афанасьева

История солдата

Мерзлова (Минаева)Евдокия Афанасьевна (14.03.1922 - 24.04.2012) - моя бабушка,ветеран Великой Отечественной войны. Слубжу в Советской Армии начала в 1942 году, в г Астрахань,закончила школу радистов. В сентябре 1942 года отправлена радистом на Юго-Западный фронт, 4-й Украинский фронт.Прошла войну от Сталинграда до Севастополя с 1942-1944г. в составе 1328 стрелкового полка, 315 стрелковой дивизии.

Имеет Благодарность от маршала Советского Союза Сталина И.В:

1.За отличные боевые действия по прорыву обороны немцев на Перекопском перещейке 11.04.1944г.

2.За отличные боевые действия в боях за освобождение Севастополя.

Награждена орденом Славы III степени 09.05.1944г

Награждена многочисленными медалями к Юбилеям Победы, Медалью Жукова.

В честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне награждена Орденом Отечественной Войны II степени.

Боевой путь

Орден Славы III степени получила за подвиг 8 и 9 апреля 1944 г. при прорыве укреплений линии обороны немцев в районе Турецкий вал высота 19.6, поддерживала бесперебойную радиосвязь командования полка со стрелковыми батальонами.

В бою 22-23 апреля 1944г под артиллерийским огнем поддерживая бесперебойную связь по радио содействовала выполнению боевой задачи полка по овладению противотанковым рваом.

25 апреля 1944г. будучи раненой при переходе с рацией на КП полка,эвакуировалась после того как доставила рацию к месту расположению КП полка.

Внучка

Бабушка всегда для нас была героем войны. Пройти и испытать,то что испытала она,для нас многих сейчас невозможно. Праздник Победы,мы всегда отмечали у нее с дедушкой,который был взят в плен в самом начале войны и долгие годы находился в концлагере. Бабушка всегда справлялась со всеми трудностями которые выпадали на жизненном. Всегда помогала своим детям и внукам. мы гордимся вашей бабушкой,жаль она не дожила до очередной годовщины Победы, но память о героях живет вечно!!!!