Мерзляков Александр Парфёнович
Мерзляков
Парфёнович

История солдата

Мой прадедушка, Мерзляков Александр Парфёнович, родился 22 мая 1915 года в с. Троицкий-Сунгур Новоспасского района Ульяновской области.
15 октября 1942 года прадедушка был призван в ряды РККА, а 1 ноября 1942 года зачислен в СУ-1 (строительное управление) ОСМЧ-32 (особая строительно-монтажная часть) прорабом и принимал участие в строительстве завода оборонного значения в Иркутской области.
По рассказам прадедушки, специалистов и рабочих в те годы не хватало. Работали на строительстве завода военнопленные. При открытии цехов на заводе трудились женщины и мальчики с 9 лет. Сибирские морозы и полуголодное существование создавали тяжелые трудовые условия.
В августе 1944 года, после освобождения Украины от фашистских захватчиков, прадедушка был направлен на восстановление Черноморского судостроительного завода в составе ОСМЧ-44. Разрушенная фашистами Украина нуждалась в восстановлении. И прадедушка до 1946 года принимал участие в стоительстве важных объектов на Украине.
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны прадедушка награжден медалью. После войны прадедушка руководил стройками Узбекистана, такими как Музыкальный Драматический Театр и Театр Юного Зрителя в г. Андижане, Андижанская трикотажная фабрика и другими строительными объектами. Я горжусь прадедушкой Сашей. Я помню его. Он часто мне рассказывал про свою нелегкую, но интересную жизнь. Он прожил 97 лет. Захоронен на Туношенском кладбище Ярославской области.

Медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг."

Удостоверение